- 締切済み
派遣の有給休暇
確か派遣でも半年以上働けば有給休暇が発生したと思います。 私の派遣会社の社長に確認したら『法的には付けなくてはいけないのだけど、うちはその分時給を高くしている』と言われました。 これは違法じゃないですか? 私は2年間働いていますが、訴訟をしたら勝てますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
他の回答者の方々が仰るように、訴訟などしてもお金がかかるだけで、割に合いません。 では、他の方々の仰るように、労働基準監督署に訴えればどうでしょうか。 言うだけ言ってみるのはいいと思いますが、これもあまり期待はしない方がいいと、私は思います。 労基署というのは、本当にお飾りのような役所で、何も動いてくれないんですよ。 有給を与えないのは、明らかな違法です。 でも、このくらいの違法をしている会社はいくらでもあります。 有給、残業手当不払い、社保未加入、などなど、それらがみな、労基署によって放置されているのが現状です。 労基署は多分こういうでしょう、「自分で会社と話し合ってください。」 よほどおおぜいの従業員からの訴えがあった時に、やっと査察に入ったり仲裁をしてくれたりしますが、それで改善すると思ったら大間違い。 仲裁したところで何の制裁力もありませんから、改善されることはほとんどありません。 民事というのは、ある意味「やり得」なんです。 ただ、労基署やハローワークから目をつけられることは、企業にとってもいろいろと面倒なことなので、「労基署に通報します」という脅しが、結局、現実的には一番効果があると思います。 つまり自分で会社と交渉するということです。
- ritzkun
- ベストアンサー率36% (38/105)
>私は2年間働いていますが、訴訟をしたら勝てますか? おそらく勝てるでしょうけど自分で訴訟ができるのでしょうか? 簡単に訴訟訴訟という人がいますが訴訟がどれだけ大変でお金のかかることか知っていますか? 常識的に、訴訟をする前に、その社長にきちんと交渉をする方が先です。 社長さんが 『法的には付けなくてはいけないのだけど、うちはその分時給を高くしている』 というのであれば、 では「正規の時給はいくらですか?」と問い、正規の時給を聞いたうえで 「私は有給休暇がほしいから時給をさげて有給休暇をくれ」というべきでしょう。 有給休暇もほしい、給与もほしいじゃあねぇ・・・ そんなにほしけりゃ、労組でも飛び込んで、苦情を言いに行けば対応してくれますよ。 ま、現実的におそらく会社で干されるでしょうけどね。
もちろん、有給は貰えますよ。 労働基準法に違反してますね。 訴訟しなくても、労働基準局に現状を伝えればいいですよ。
- --0_0--
- ベストアンサー率39% (50/127)
したいのなら止めませんが、訴訟を自分で起こしたりしたら有給分の給料以上に金がかかったりしてしまいますよ。
- enraku-5th
- ベストアンサー率35% (159/449)
訴訟なんて面倒な事をしなくとも、労働基準監督署なり労働局なりに行けば一発です。 「有給を出さなくてはならないから給与を低くしている」のなら分かりますが、その逆を堂々とスタッフに言えるとはなかなか脇が甘いというかアンポンタンな会社ですね。