• ベストアンサー

実家住まいの女

こんにちは。 私は今、親と同居をしている独身30代前半の女です。 というのも、親が賃貸店舗付き住宅で自営業をしていたのですが、 不況のあおりで倒産。行く当ても稼ぐアテもないとのことで、 それなら…と、私が自分で買った家にやってきました。 そこで、会社の方から何気なく言われたのですが、 「その歳なら親元から離れて自立した方が、結婚できるよ。  実家暮らしだから結婚できないんじゃないの?」 大変失礼な方ですが、悪気はないので結婚云々はスルーします。 ただ、私がローンを組んで買った家なので、一人暮らしするには 親を放り出さなくてはいけません(それはしませんが)。 それで説明しても「親元=実家」と言われてしまいます。 親を引き取って同居しているということは、やはり「実家暮らし の経済観念のない女」と言われるのは仕方ない事でしょうか? 簡潔に説明するいい方法、ないでしょうか。 ちなみに、家事は完全に分けていますので、自分の分は自分で しているのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

放っておけばいいですよ。 私も、母と妹と祖父がいますが、「私の買った私名義の家」に4人で住んでいます。 で、「ひとり暮らし?」と聞かれて「ううん、家族がいるよ」と答えると「実家暮らしか~。優雅でいいねえ」って必ず!言われますもん。 いえいえ、私はウン千万のローンを私が払ってます。生活とってもきついです! って心の中で言ってますよ。 簡潔に説明する方法? 「私の買った家に両親を引き取って一緒に暮らしてる」じゃだめですか? 私は最近そういう言い方しています。 自分の買った家に両親引き取って…って説明で「実家暮らし」と脳内変換するような人はおかしい人ですから、スルーでいいと思います。 結婚も別に遠のいたとは思いませんね。今の状態だと「結婚=両親付き」ですけど、それが無理であれば結婚後数年は私は別に部屋を借りてそこに住んでからいずれ自分の家に戻ればいいや。 とか考えてます。 ま、あんまり気にしない事ですよ。

mari358
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 nyanko_2003様も、同じ境遇なのですね! 私も「ローン支払いと親の生活費も私だよ!」って心で叫んでます…。 >「私の買った家に両親を引き取って一緒に暮らしてる」じゃだめですか? これ、言ってみたのですが「女性が両親と暮らすのだから、実家で面倒見て もらっているのと同じことだ」と…言われてしまって困ってました。 実家から通う男性社員は「将来、親を養うのだから、昇給は通常通り」 とか言うのに…。 男尊女卑とか、過去の常識?にとらわれてる人相手だと、大変です。

その他の回答 (6)

• precog
回答No.7

>今年は実家暮らしの女性社員はすまないが昇給は見送る(貯金しまくる余裕があるから?)と通達が来たんですね。 あらそうなんですか? 前提をちゃんと説明していただかないと、切れ味の鋭いアドバイスであればあるほど、間違った方向に行くことになり、ご自分が怪我をすることになりますよ。 フォーマルな場なら切り返し方が全く変ってきます。情緒的に捉えると損です。 「この不況で実家は手放さざるを得なくなり、もう、わたしに帰るところはありません。」 「不況で両親が生計を立てられなくなり、わたしが面倒を見ています。」 「ストレスから不安定になり、介護が必要になってます。」←ウソにならない程度に粉飾して 「今の収入では、相手が居ても結婚なんて考えられません。」 これでダメなら 「保険も使えないし、年金もないし、この先どうしたら良いのか不安で。相談に乗ってもらえますか?」とやる。 実際に困ってることを相手にも考えさせることで、無理な要求が出来なくなります。 >「その歳なら親元から離れて自立した方が、結婚できるよ。 > 実家暮らしだから結婚できないんじゃないの?」 >大変失礼な方ですが、悪気はないので結婚云々はスルーします。 これは煽って、冷静な交渉能力を削ごうという作戦です。最初からあなたの昇給を削ることを心に決めてるということを意味していますので、タフな交渉になります。

mari358
質問者

お礼

お礼が遅くなりました!2度もご回答ありがとうございます。 前提の説明不足でほんとすみませんでした…。 結局、オジサン上層部には通用しなかったのであまり言い返し はできずで終わったのですが、女性上司が影から掛け合って 下さっていたようで、なんとか現状維持に止まりました。 (減給された人もいたようで・・・) 交渉って難しいですね…。

• 2009ken
回答No.6

>「その歳なら親元から離れて自立した方が、結婚できるよ。 実家暮らしだから結婚できないんじゃないの?」 その人はそう思ってるだけでしょうが、そんな意見が世間の趨勢だとは、私の知ってる世界では考えられません。 >大変失礼な方ですが 悪気はなくとも、言っていい話とまずい話があるでしょう。まあ、あなたとその人の関係にもよりますが。 >それで説明しても「親元=実家」と言われてしまいます。 事情を知らないならともかく、聞いてもわからないなら、ただの馬鹿でしょう。世間が狭いってだけです。結婚以外の部分もスルーでかまわないでしょう。 >「実家暮らしの経済観念のない女」 未婚なら、むしろ実家暮らしの方が普通では? アラフォーとか、トレンディドラマの見過ぎではないでしょうかね。

mari358
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。すみません…。 やはり「結婚できない=実家暮らし」は普通ではないですよね。 会社が比較的都会にあるので、一人暮らしの女性同僚が多く、 さらに勤めて2年で退職の人が多かったりしたので、勝手に イメージされたのかも知れないです。 ご解凍ありがとうございました。

• hkinntoki7
回答No.5

“私が扶養しています”で通じない馬鹿は放置です。実際に扶養に入れたらいかがでしょう。無収入なら入れられると思いますよ。 →http://www.venturejinji-senmon.com/chishiki_fuyou.html  昇給より効果があると思います。

mari358
質問者

お礼

お礼が遅くなりました、すみませんでした! 扶養にはもう入っているのですが、それを言おうがどうしようが、 バブル脳のオジサン上司には通用しないみたいです。 URLもありがとうございました。

• mie-tan
回答No.4

あまり気にしなくていいのではないでしょうか。 下手にこちらの事情を言ってしまうと、根掘り葉掘り聞かれて余計面倒になる場合もあるかなと思います。前の職場にそんなおせっかいの噂好きな人がいたもので…。 私も同世代の同性で、結婚はしていますが、友人に独身の人はまだまだいます。この年代になったからといって結婚が全てではないし、ご質問者様は自立してる上にご両親を住まわせて(言い方が悪くてすみません)いらっしゃるので格好良いなと思います。

mari358
質問者

お礼

お礼が遅くなりました、すみません! 結婚がすべてではない…頭では理解してるのですが、目の前の 上司(オジサン)に面と向かって言われて凹んでました。 一応、世間話では気にしませんが、諸処の事情がありましたので 質問させて頂いたというワケです。

• blazin
回答No.2

全然。それは事情を深く知らない貴方を客観的に見た時に、あるかもしれない意見の一つでね。 簡潔さも必要ない。もし説明する必要がある場合にはしっかり事実を伝えれば良い訳だからね。気にしない事ですよ☆

mari358
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 面談時間が他の質問含めて5分しかないので、できるだけ簡潔に、 女でも親の面倒を見ているという事を伝える方法がないかなと 思ったのですが…ちょっと難しそうですね…。

• precog
回答No.1

その人はあなたをからかってるだけなんで、あんまりまともに相手しなくていいと思いますけど、、、、 多分、「ああいえばこういう」君だと思いますけど。 普通に言えばそれは実家じゃなくて、親を引き取って面倒見てるってことですよね。 「女の甲斐性です」っていっとけば?

mari358
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回質問をしたのは、毎回、夏前に会社で上層部との「面談」 というものがありまして。今年は実家暮らしの女性社員はすまないが 昇給は見送る(貯金しまくる余裕があるから?)と通達が来たんですね。 それなりにお年を召した「オジサン」達には、親の面倒を…という 感覚がないようで、なかなか伝わらずで困って質問してしまいました。