- 締切済み
小学校のふれあいサークルについて
一人娘が今年入学しました。 質問させて下さい。 娘が入学した小学校(小学校は何処でもあるそうで)にふれあいサークル(校内で遊ばせてくれるサークル)というのがあります。まだ入学して間もないので(明日で2週間)娘は慣れていないかもしれない小学校生活で下校後のサークルにあまり興味を示さずにいます。残念な事に近所には同じ幼稚園のお友達はいません。学区では1人。 近所には幼稚園は違うけど同じクラスの女の子がいます。一人っ子ではなく3姉妹。もちろんふれあいサークルに申し込むそうです。こういう時同じようにサークルに入会した方がお友達関係も深まる?というか仲良するチャンス?と親の私が勝手に思っています。親がお友達を決めるような感じではいけないのですが・・・ やっぱり娘が言ってきてから入会したほうがいいでしょうか?娘はちょっと人見知りというか引っ込みじあんな所があってこれからのお友達に影響があるのか?と不安に思っています。サークルは入会してもしなくても自由です。もちろん好きな時間に帰宅できて曜日も祝日以外開催されているようで。申し込み期日は一応(今月30日)はありますが、随時募集はしているそうです。 なそれとも小学校にもっと慣れてからの方がよいと思いますか? 自分から(娘が)行きたい!というまで待ってみようかなぁ・・・とも思っています。 質問内容が支離滅裂かもしれませんが同じような経験した事があるママさんご意見宜しくお願いします。 幼稚園からの仲良しのお友達がいれば「一緒にサークルいく!」というと思うのですがいないので・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
おそらく、放課後子どもプランの一環でできているものなのかなぁ。こちらの小学校にはそのような物はありません。 いま、学童へ入れています。遊び相手が居る。遊べる場所でもある。という意味でも入れています。途中で入所する子どもは遊び相手がいないからという理由で途中から入ってくる子どももいます。しかし、学童は親の意見で入れているので、辞めたいと思う子どもも多いです。 やはり、子どもが入りたいと思ったときが良いタイミングかと思います。まだまだ一年生で友達関係も出来上がっていませんから、有る程度出来上がってくると、友達同士で誘われたりもすると思いますよ。
- yuiyui25jp
- ベストアンサー率19% (259/1309)
こんにちは。 同じ新一年生の母親です。 うちの子は保育園上がりで、同じ保育園の子はいません。 現在学童にいれています(仕事をやめることも考えました) そして、市の体操クラブにも入っています。 親が友達を決めるのではなく、子供が友達を選ぶ場を 親が設けるのはとっても素敵だと思います。 まだ2週間で、まだ今の結果ですが、体操クラブで一緒の 上のお姉ちゃんたちと学校で顔を合わせると「ばいば~い」と 出来るようになったそうです。 学童は半泣きで毎日帰ってきていましたが、今では仲良くでき かけているそうです。 私個人ですが、私は人見知りでお友達が出来なかったんですね。 初めて物心ついてからの新しい場ですし。恥ずかしいし。 でも娘には「**ちゃんだったら大丈夫だわ~。いっぱいお話掛けてあげてね。みんな恥ずかしくてお話しないから」と褒めることの前倒しでどうにか挨拶だけはするようになったいたいです。 子供が言い出す前にばんっと入れちゃって、やめたいって言ったら 1ヶ月様子見てから考えてはいかがでしょう。 いつまでも守ってあげたいけど、荒波にもまれるのも今後は 必要かと思います。 親だけが必死に心配するのですよね。 毎日胃痛いですもの。 「先生ってどんな人?」「女の子のお友達できたかな?」 ただひたすら心配しています。 娘はどんどん開拓していっているのですがねえ。