- ベストアンサー
DELLのパソコンDimension8400が起動せず、データを取り出す方法を教えてください
- DELLのパソコンDimension8400が突然起動しなくなり、セーフモードも起動できませんでした。
- DELLのコールセンターに連絡して修復を試みましたが、問題はHDDではなくSP3のインストールが原因だと言われました。
- KNOPPIXのDVDを使用して起動しようとしましたが、エラーが発生し断念。外付けのSATA変換ケーブルを使用してHDD内を認識できたものの、重要なデータは見つかりませんでした。データの復旧について助けを求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XP home Editionをインストールして 検証した結果。 各ユーザープロファイルのフォルダのアクセス権は 以下の様になっています。 --------------------------- administrators [各アカウント] SYSTEM --------------------------- 現在ご使用のアカウントを「コンピュータの管理者」にしているのならば 「administrators」に登録されているはずですので、問題なくフォルダにアクセスできると思うのですが、コンピュータの管理者になっていますでしょうか? コマンドプロンプトから net localgroup administrators でも管理者グループに登録があるか調べることができます。
その他の回答 (4)
- eku_abo
- ベストアンサー率74% (74/100)
失礼しました。 調べてみると、Home Editionではセキュリティのタブがでないようです。 以下の対応で、Home Editionからでもアクセス権の変更ができるようです。 1、セーフモードでアクセス権の変更をする。 2、コマンドプロンプトから「cacls」でアクセス権の変更をする。 1に関してですが、セーフモードの為、USBデバイスを認識しない可能性があります。 ですのでUSB-HDDを認識しないかもしれません。 その場合、USBではなく、内蔵にすることで上記を回避できます。 2に関してですが、以下のコマンドでアクセス権の変更ができるようです。 cacls [ここに対象フォルダを入れる] /t /g everyone:f 例 cacls D:11 /t /g everyone:f 上記例は、Dドライブの「11」というフォルダに対して、対象フォルダとその配下のファイル、フォルダをeveryoneのフルコントロールに置き換えます。 ドライブ全体を変更する場合は「D:」で指定してください。 詳しい説明は「cacls /?」で見ることができます。 アクセス権の変更は一つ間違うと、フォルダにアクセスできなくなったり、不具合が出たりしますので 自己責任でお願い致します。 コマンドプロンプトは「スタート」→「プログラム」→「アクセサリ」→「コマンドプロンプト」 で出ます。
補足
本当に度重なるご回答に感動しております!! 早速cmdを開きコマンドを実行してみました。 USB接続のEドライブ全体を指定してみたのですが、やはり途中でアクセス拒否と表示されてしまいました。 途中までは順調にフォルダが表示されていたのですが、、、 さらに詳細を見て、アクセス拒否を無視して続行する[/C]も試して見ましたが、だめでした。。。 やはり別のPCのOSでパスワードを掛けていたから見れないのでしょうか? HDD全体だから、以前のPCの内容全てが入っていると思うんですが、Documents and Settingsフォルダ内の自分のアカウント名のフォルダ内のフォルダが開けないのです。 もう少しだけご教授いただけないでしょうか^(__)^ よろしくお願いいたします。
- eku_abo
対象のフォルダにアクセス権がなければ、セキュリティのタブは 出てきません。 そこより、一個上のフォルダに移動し、アクセス権の付与をしてください。 わからなければ、USBで接続したHDDで表示された、ドライブ全てに 「Everyone」で「フルコントロール」をつければ問題ないかと。 「Everyone」がなければ、追加してください。
補足
度々申し訳ありません。 一つ上のファイルにも接続したHDDドライブにもセキュリティやEveryoneなどの表記がありません。 なぜでてこないのでしょうか。。。 OSはXPHOMEEDITIONです。 やはり前のPCの時アカウントに起動時のパスワードを掛けていたのが原因なのでしょうか?
- eku_abo
単純にアクセス権がないだけかと。 対象フォルダを「右クリック」→「プロパティ」→「セキュリティ」で 「Everyone」があったら、アクセス許可で「フルコントロール」にチェックをいれて、 「適用」。 これでフォルダの中身を見れるはず。 グレーアウトしていて、アクセスできなければ、対象の「ローカルディスク」全体に 「Everyone」で「フルコントロール」をつければいけるかと。
補足
プロパティの中にセキュリティやEveryoneの項目が見つかりません。 どこにあるのでしょうか?
- himiko-max
- ベストアンサー率28% (2/7)
ファイナルデータでいけるかも。
お礼
早速のご回答有難うございます。 データを消去してしまった、壊れてしまったと言うわけではないのですが、このソフトで解決できるのでしょうか。 試してみます(^^)v
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございませんでしたm(__)m その後いろいろ試しましたが、やはりどうしてもフォルダを開けませんでした。 度重なるご指導、本当に有難うございました。