- ベストアンサー
フリーメールアドレスを二つ以上持っておられる方に質問
なぜフリーメールアドレスが二つ(以上)必要なのでしょうか。メリットとデメリットも教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フリーメールを2つ持っているのはプライベート用と、その他用ですね。 プライベート用・・・出張が多いので、自分のパソコンがなくてもネット環境さえあれば外出先から見えるから重宝している。 プロバイダーで設定したメールもフリーメールに転送する設定にしています。 その他用・・・サイトでの会員登録等、フリーソフトをダウンロードするときに使用。 定期的な広告メールが来るのが予測されるケースに使用しています。 メリットとしては、完璧な使用の分離ですかね。 デメリットはyahooメールとgooメールを使用しているので いちいちログインしないと見れないってとこぐらい。
その他の回答 (6)
- Repetez
- ベストアンサー率54% (132/242)
何か登録する時にその都度アドレスを取得して、登録したいサービスの 名称が分かるようなアドレスにしておくと、どのサービスがアドレスを 流出させているのかが分かって面白いという話は聞きます。 全て一か所に転送するようにして管理すれば、それぞれのアカウントに ログインしなくてもいいですし。
お礼
ありがとうございました。何が何だかだんだんこんがらがってきました。勉強していきます。
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
セキュリティ補助ソフトを複数本購入しようと手続きをしたら、「マカフィー製品はEメールアドレスにより管理されているため、一つのアドレスで同一製品を2本以上購入することができません。2本以上購入される場合は、購入本数と同数のEメールアドレスで会員登録いただき、それぞれのご注文手続きをお願い致します。 」と表示されたので、やむなくフリーメールアドレスを本数分収得しました。 どのパソコンにどのフリーメールアドレスで入れたのかメモ帳に記載して、時々確認しています。非常に面倒です。
お礼
ありがとうございました。
- kame999
- ベストアンサー率21% (632/2963)
フリーメールアドレスは三個に 有料のフリーメールアドレスが六個かな 意味は無いけど 一応 会社/個人用途別かな 後は予備として
お礼
ものすごい数ですね。フリーと言えば無料だとばかり思っていましたが有料もあるのですね。ほんとに初心者丸出しですみません。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
懸賞に応募するのに、メルマガ購読が必須なんてのが結構あるので、 応募するときに使い分けてます。 また、その懸賞がどうしても欲しい場合、確率をあげるために複数のフリーメルアドから応募します。 (当たったことはないですけど)
お礼
ありがとうございました
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
用途に応じて使い分けています。 ・スポーツなど特定サイトの会員登録専用 ・メールマガジン購読専用 ・自分のサイトや掲示板などでの登録専用 ・Yahooのサービス利用専用 などです。 多くのアドレスを所有したいというコレクター趣味の面もありますが、スパムメール対策という面もあります。
お礼
ありがとうございました。参考にします。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
必要かどうかはその人にとって必要と思ったからでしょうね(爆) 理由もそれぞれあると思いますよ。 ちょっと違うかも分かりませんが 携帯を2つ以上個人で持つのと 同じでしょうね。 もしかしたらですが友達に教えるメアドとなにか登録とかするのに使うメアドって分けているのかも知れませんね そうやって分けておけば 登録用のアドレスにはその会社からのメールしか来ないですからね。割引クーポンとかその程度なので無視しててもいいでしょ 逆に友達に教えているメアドでだけを見ればいいですし そこにはクーポンとかのメールは来ないわけですからいちいち 友達からのメールを探す必要もないですしね
お礼
回答ありがとうございました。パソコンは初心者なものですから、何か楽しめる秘訣があるものかと思いましたので。
お礼
ありがとうございました。具体的、実際的回答でなるほどと思いました。