• 締切済み

働かせすぎでは?

知人が飲食店でアルバイトをしているのですが、この2ヶ月間 ・休日がない ・休憩以外の就業時間は1日平均10時間ほど ・休憩は1日約1時間 という状態です。 本人は「人がいないから仕方ない」と納得して働いているようですが、 過労で倒れないかと心配です。 シフトは事前に知らされるそうです。 これは労働基準法違反じゃありませんか? 違反である場合、雇い主にどう伝えたらいいでしょうか? (違反であっても、本人からは言わ(え)ないと思います)

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.3

労働基準法に抵触しているように思えますが、訴えることがメリットかは疑問です。 ○休みなく毎日働けることでたくさん稼げる 世の中には平日会社があるのに、土日にバイトしてでも金を稼ぎたいという人もいます。 労働基準法に抵触していても、たくさん働けることで収入が多いことで本人が納得しているならば、言われたくないかもしれません。 本人がやりたいなら、本人がやるべきでしょう。 部外者が余計な事して、「だったらバイト削減ね。君クビ」なんてなったら余計なお世話です。せっかく慣れて働けている職場を知人から奪うことになりかねません。

• amanda97
回答No.2

労働に対して報酬を支払っているのであれば違法ではありません。 10時間働いて9時間分とかしか出ないのであれば違法です。 休みが無いのは違法 休めないので増員してくださいと言う それが適わないのであれば辞めますと伝える 本人が言えないのならしょうがないです

amusicbox
質問者

お礼

休みが無いのは違法になるんですね。 その事を本人に伝えてみます。 自分なりに調べてみたのですが、"1週間に1日の休日を与えなければいけない" という事でいいのでしょうか。 前の方のお礼にも書きましたが、知人が働いているのは ファーストフードの某有名チェーン店です。 クリスマス時期なんかは朝5:00~夜中2時まで働いています。 「代わりなんていくらでもいるんだから、嫌なら辞めればいい」 的な企業の発想が伺えるようで腹立たしいです。 回答ありがとうございます。

noname#85957
noname#85957
回答No.1

小さいお店では法律なんか守っていません でも、賃金の面で悪をしたら、言う所へちくって やればいいんですよ、そう思います、休みは やばいなと思ったら勝手に休めば良いんですよ それで首なら、訴えましょう、制裁も必要です 参考まで

amusicbox
質問者

お礼

知人が働いているのは ファーストフード界では最も老舗の大手チェーン店です。 賃金の方までは聞いていないので分かりません。 「過労で倒れる前に適度に休みな」 と言っておいた方がいいですね。 回答ありがとうございます。