- ベストアンサー
マンション管理士という資格について
戸建やアパートの賃貸住宅や分譲マンションのオーナーとして起業しようと考えていますが、マンション管理士や管理業務主任者という資格は実際どれほど役に立つものでしょうか?。 実際取得していた方がいいのか、知識としては持っておいたほうがいいのか、はたまたほとんど無意味なのか、教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知識としては持っておいたほうがいい程度でしょう。 管理業務主任者は管理会社に勤務する上で必要になる資格ですので、貴方の場合実務的に役立つ物では無いでしょう。 マンション管理士は名称独占資格ですが分譲マンションを賃貸する上での知識として取得を目指す事は宜しいかと思います。 何れもほぼ同じ分野で出題されますので知識的な差はあまり無いでしょう。 既にお持ちかも知れませんが、宅建の知識は必須と思います。
お礼
「実務的には役に立たず、知識としての習得なら」、非常に簡潔にアドバイス頂きました。宅建はありますので、トータルで考えると、それほどのプラスはないかなという結論に達しました。ありがとうございました。