• 締切済み

新しく墓をつくった場合の法要は・・・

13年前に父が亡くなり、諸事情により父の実家に納骨しておりました。代々の墓に納骨してあると思いますが、お線香や塔婆は墓の片隅(同じ敷地内)に別にたててあります。(花やお供物なども墓石のとはまた別に) 今回13回忌とともに、その墓から自宅のそばの墓地に新しくたてることになりました。その際は、通常の13回忌法要(食事会・お寺さん関係はたのんであります)の他にすることなどはあるのでしょうか? 建碑に関する催しなど。 不祝儀としてご仏前でいくらぐらいつつめばいいのでしょうか? 墓は母と弟(長男)が建てます。 参列者は母、私(嫁いでます)弟、父の兄弟、母の兄弟、私の旦那の両親の予定です。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• 777oichan
回答No.1

開眼法要と納骨を13回忌に行うと言う事ですから、式次第や納骨については手配済みでしょうから、法事として参列されれば宜しいので、一般的な金額としてご夫婦で3万が妥当と思います。娘さんに当たりますので5万でも多すぎると言う事はありません。会食、返礼品で2万は超えると思いますし、墓、お布施も結構な金額だと思いますので。