• 締切済み

ドックアジリティーのハードル

うちにはラブラドールになる予定の竜巻犬がいます。 運動の為にドックランに連れて行ってるのですが、人間の子供用の玩具はあるのに、犬には無い・・・ちょっと寂しいです。 そこで、犬パパや犬ママのご要望に答えて、アジリティードックのハードルを手作りすることにしました。 のこぎりも何も持ってませんが、雨風に当たっても、みんなで楽しく遊べるハードルを作りたいと思います。 ドックランに置いて、みんなで共有しようと思います。 よく集まるのは、小型犬より芝犬以上の大型犬が多いです。 何か、ポールや工事用の三角形の物を組み合わせるとか・・・でも、何も商品知識がないので、何を探してきたら良いのかわかりません。 切ったり、釘を使ったりしなくても、素人が組み立てられるハードルで何か良いアイディアがありましたら教えてください。 予算はみんなのカンパ持ち寄りなので、安く上げられるとうれしいです。ポールなどのカットはお店の方にお願いしたいと思います。

みんなの回答

• lapwing
回答No.1

高さの調整はできたほうがいいでしょうから、何の加工もなしにというのは難しいかも知れませんね。 ・支柱となる角材 二本 ・角材を固定する台 二つ(犬が衝突した際には倒れ、かつ怪我の原因にはなりそうにないもの) ・ポール(塩ビのパイプとかで行けそうです) ・ポールを固定するフック 二つ 必要そうな材料としてはこんなもんでしょうか。良い感じに支柱を固定する台が見つかれば、加工は支柱にポールを固定するフックを取り付ける穴を開けるぐらいで済みそうです。お金もかかりそうにないです。ただこれでは無骨すぎる出来上がりになりそうですし、あっという間に木がボロボロになるのでちょっとした塗装ぐらいはしておいたほうがいいかもしれません。 「こんなの作りたいんだけど」とイメージ図を持って大きめのホームセンターにでも行けば、材料に加工とかは相談ぐらいには乗ってくれるんじゃないでしょうか。 とはいえ勝手にドッグランに設置すると叱られてしまうでしょうから、オーナーさん(公営なら役所)に相談すればきちんとしたものを入れてくれるかもしれませんねえ。

sumiko0916
質問者

お礼

わかりやすく教えてくださいまして、ありがとうございます。 もちろん勝手に設置はいたしません(笑) 要望と一緒に、方法も提案して、OKが出たら設置します。 ただ、具体的なイメージを伝えた方が、あちらの公園を整備している方もイメージがつかみやすいだろうし。おおっぴらにOKをもらって、みんなでワイワイやった方が楽しいしね。