• ベストアンサー

政治の手法

今まで見てきた中。 脅し。 手下を困らせて従わせる。 周りの状況を囲い込み、従わせる。 自民など、追加予算など、目先の餌で釣ろうとしてます。 今後のしわよせは、後世に残るでしょう。 実際、上記の方法での手法なんでしょうか? だから、自民に対する不支持率が70%でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#83364
noname#83364
回答No.1

それほど暴力的な (あえて暴力といいます)、世の中でもないと思いますよ。 従う手下だって、自分もいい思いができるからだろうし、一部の強者が弱者をいいように使っている、ということはなく、弱者の面倒が見れるから、強者たりうるわけでしょう。 ただ、自民党にはそういう強者がいなくなってきて、国民に人気のある人を強者扱いして、担ぎ上げるようになってきた気がしますね。小泉さんから以降の傾向という気がします (小泉さんは別の意味で強者だったと思います)。適当に担ぐので、すぐに落っこちます。 強者をどうやって育てるのかという問題が、大きくなってきた気がします。

dog-peice
質問者

お礼

強者ですね。 つまり、リ-ダ-ですよね。 >強者をどうやって育てるのかという問題が、大きくなってきた気がし>ます。 本当の、リ-ダ-ってことでしょうね。

その他の回答 (1)

noname#84871
noname#84871
回答No.2

ここで一国民にそのご質問を投げかけても政治的意思によってマスコミから流されている真実数%の情報でしか判断できないため、お望みのレベルの回答は出ないと感じました。 >実際、上記の方法での手法なんでしょうか? それは、中学校の生徒会レベルにおいての手法ですね。 それほど単純では無いでしょう。 >だから、自民に対する不支持率が70%でしょうか? 支持率はマスコミによってコントロールができます。 マスコミの上には大手企業が存在しています。 言うまでも無く大手企業の裏には政治家が・・・。 結局、そんなところでしょう。

dog-peice
質問者

お礼

そうですね。 でも、足の引っ張り合いも。。。