そば湯って、そばを茹でた後のお湯?

そば屋で出てくる、そば湯って、そばを茹でた後のお湯ですよね? 家でそばを茹でたときに飲んでも、なんだか全然違うようなも...

kazu_1003 さんからの 回答

  • 2009/04/15 12:56
  • 回答No.1
kazu_1003

ベストアンサー率 26% (190/721)

その通りです。

家で飲むのが美味しくないと感じるのは濃度の関係だと思いますよ。
後は蕎麦屋さんでは、生メンを茹でるので、乾麺かの違いも出るのだと思いますよ。
お礼コメント
doraroku

お礼率 90% (808/895)

ご回答ありがとうございました。
投稿日時:2009/04/27 17:24
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • 乾麺でもそば湯飲みますか? その他(暮らし・生活お役立ち)

    5歳の息子はそばが大好きで、おそば屋さんでも 注文するのは「ざる」、食後のそば湯も必ず飲みます。 家で乾麺のそばを茹でたときも「そば湯ちょうだい」と言うのですが 乾麺のそばの茹で汁は何か(栄養価や添加物)が違うような気がして、飲ませてません。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、乾麺の茹で汁を そば湯として飲みますか? 飲むとしたら、お店で飲むそば湯と比べて栄養的にはどうなんでしょうか? よろしくお願いいたします。...

  • 「そば湯」の正しい食し方を その他(生活・暮らし)

       おそば屋さんでそば湯が出た時に、そのまま飲むものなのか、それともそばつゆと一緒に飲むものなのか、正しい作法を教えて下さい。私はちなみに、麺を食べ終わった後に、そばつゆの中にそば湯を入れて飲んでいます。いかがなものでしょうか。  ...

  • 蕎麦湯 素材・食材

    蕎麦屋で冷たいそばを食べると 蕎麦湯が付いてくることがあるのですが 蕎麦湯ってどう使えばいいのでしょうか? 蕎麦を付けるたれに入れればいいのでしょうか? どのタイミングで入れればいいのでしょうか? ちょっとそばを食べ終わってから入れればいいのでしょうか? そもそも何のために入れるのですか? つゆを温める為ですか?...

  • 蕎麦湯って何に使うの? その他(料理・飲食・グルメ)

     蕎麦屋でそばを食べた後に蕎麦湯が出てきました。  初めて出てきたので、何に使うか解らずとりあえず飲んだりしたんですが、正直いらなかったです。  あれはどうやって楽しむものなんですか?...

  • そば屋メニューで使用する英語について 英語

     私は今、そば屋でアルバイトしているものですが、たまに外国人のお客様がいらっしゃるのですが日本食のメニュー(そば、うどん、かつ丼、親子丼、そば湯など)を英語でなんというかまた、接客用語(いらっしゃいませ、少々お待ちくださいなど)の書いてある本を探しています。 また、外国人の方々に喜ばれる接客などについても知りたいと思ってます。お薦めの本があったら教えてください。もちろん、参考になるサイトでもお願いします。...

ページ先頭へ