• ベストアンサー

IPアドレスの件

お世話になっています。 自宅のLANでネットに接続した場合、通常はIPアドレスが毎回変化するはずですが固定になっています。これはルータによるものなのでしょうか。事情があって会社のパソコンも自宅にてLAN接続していますので監視ソフトの影響なのかと分かりません。(因みにひかりONEホームを使用中です) 宜しく、御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanpyou
回答No.3

おっしゃるとおり、「動的な割り当て」と「静的な割り当て」がありますが、『リース』という方法があり、動的と静的の折衷的な割り当て方法です。 具体的には、ある一定時間(期間)同一のアドレスを割り振るという方法です。その時間単位は72時間であったり、1週間や半月であったりと様々です。その期間が経過すると新たに取得し、別のアドレスが割り当てられます。

hyper_unc
質問者

お礼

回答有難う御座います。 なるほどリースという割り当てについては聞いた事がありませんでした。 暫くスパンをおいて確認してみます。  有難う御座いました。

その他の回答 (2)

noname#116235
noname#116235
回答No.2

通常はIPアドレスが毎回変化するはずですが、、、、とありますが通常は変化しません。ADSLルーターや光接続機器を再起動しない場合は、変わらないのが普通です。

hyper_unc
質問者

お礼

早速の回答有難う御座います。 下記の確認を行いましたがひかりone導入以前は毎回、PC起動時で変わっていました。 特に遠隔でPC操作などがされなければ問題は無いのですが。

noname#142909
noname#142909
回答No.1

変化するとは限りませんよ 固定されていないというだけでルーターの電源が切れたりしない限り一度接続するとアドレスはそのままになりますよ、たいてい

hyper_unc
質問者

お礼

早速の回答有難う御座います。 試しにルーターの電源を切って30分ほど置いて2回接続してみましたがやはり変わりませんでした。