- 締切済み
コピーガードCDの作成方法は?
音楽CDでコピーガードが施されているCDがありますが、このよにコピーガード付きのCDはどのように作成されているのでしょうか? 専用の機器が必要なのでしょうか? 個人でもこのようなコピーガード付きのCDは作成することができるような、周辺機器はあるのでしょうか? 最近CDを焼くことを覚えたので、いろいろと疑問があってここ最近はCD関係の質問ばかりしていますが、御存知の方は回答をして頂けると嬉しく思います。 コピーガード機能付きのCDを焼く機械は、売っているのでしょうか。 いろいろと検索して探してみましたが、見つからなかったので(ー_ー; 業者の方しかこのようなCDは作成することはできないのかな。 個人でも作成可能な周辺機器があれば、ちょっと興味があります。 では、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vod7
- ベストアンサー率22% (24/108)
企業向けのソフトでしたか(汗) すみません・・。 「Ez CD Protector」はどうでしょう?
- Schultzendorff
- ベストアンサー率43% (71/164)
まず個人的にCCCD規格のディスクを作ることは不可能です。 業者に頼めば別ですが、かなりの金額がかかります。 ではどのようにCCCDが作られているか簡単に書いておきます。 一般のCD(ディスクマーク付き)と同様にCDマスターをプリマ スタリングスタジオで作成します。それをCCCDのマスターを作れる 工場へ納品します。(ここまでは一般のCD-DAと同一です) 工場内ではグラスマスターを作るときにM社のOSベースで作られた専用PCを 使ってCCCDのコピー禁止データとマスターのデータとをミックスします。 そしてそのミックスされたデータをレーザーカッティング。あとはプレスするだけ。 つまり工場でレーザーカッティングする前までは一般のディスクと同一行程 です。ということで個人レベルでは現在のところは無理そうです。
- vod7
- ベストアンサー率22% (24/108)
コピーコントロール機能を持つCD/DVD作成ツール「Windows Media Data Session Toolkit」というものがあるようです。
- 100Gold
- ベストアンサー率27% (284/1018)
CCCDの技術は特許が取得されていると思いますので、個人向けの作成ソフトは出ないと思います。 CCCDをバックアップしたいのでしたら、CCCDを読み取り可能なCD-RWドライブを使用すれば、特に何も考えずにできます。 マッキントッシュはCCCD対応のファームウェアをインストールすれば、コピーもリッピングも普通のCDと同様に行えます。 新しい機種でしたら、ファームウェアを入れる必要もありません。 CCCDの技術はコピーガードではなくてエラーを入れてドライブを混乱させるだけなので、音質が劣化し、オーディオ機器の寿命が縮みます。除去してから使用した方がいいです。
補足
御回答ありがとうございます。 特許技術なんですね。 やはり個人レベルでは、コピーガードのCDを作成するのは、まだ不可能と言うことになるのかな。 もうちょっと、いろいろと探してみます。 また何か情報がありましたら、お願いします。
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
このよにコピーガード付きのCDはどのように作成されているのでしょうか? 下記の最初のURLをどうぞ・・・ コピーガード機能付きのCDを焼く・・・ 二つ目のURLが・・・
補足
早速の御回答ありがとうございます。 質問内容がおかしかったかもしれませんね。 コピーガードがかかっているCDの、コピーの仕方ではなくて、コピーガード機能を付けたCDの作成方法が知りたいと思ってます。 例えば、私が作成したオリジナルCDを、他の人がコピーできないように、CDにコピーガードを付け加えることができるかどうかと言うことですね。 もし御存知であれば、御回答をお願い致します。
補足
御回答あがとうございます。 「Windows Media Data Session Toolkit」について見てみました。 どうやら企業向けのソフトみたいですね(^^; 個人レベルで作成できるソフトは、やはりないのかな。 また何か情報がありましたら、お願いします。