• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

前の住人の更新保証委託料

前の住人宛の封書で、賃貸保証事業会社からだったため 開封したところ、更新保証委託料の請求書でした。 ○万円払わないと、物件の賃貸借契約の強制解約となる場合があります、とありますが、私がこのマンションを契約するときに間に入った賃貸保証会社とは別の会社です。 前の住人のマンション契約の処理がきちんとできてないからだと思うのですが、私はこれをどこに連絡すればいいのでしょうか。 正直、めんどくさいです。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.2
noname#97715
noname#97715

別にどこにも連絡しなくてもよいですよ あなたとはまったく関係ない人ですし あなたとまったく関係ない契約のことですし ほっておいてもなんにも支障ないです

その他の回答 (6)

• 回答No.7

大家に言ってください。あとはあちらで処理してくれるでしょう。  不動産屋でも良いです。親切であればその信販会社に連絡してくれるでしょう。  放っておいても良いのも事実でしょう。

• 回答No.6
noname#203300
noname#203300

> 前の住人宛の封書で、賃貸保証事業会社からだったため開封したところ、更新保証委託料の請求書でした。  誤配されたものを、『誤配』とわかっていて開封すると本来の受取人は『信書開封罪』で訴ることも出来ます。ただ、メール便だと『信書』という点で微妙ですが、いずれにしても余り感心できる行為ではないですね。  『宛名をよく確認せずに開けてしまったら内容が内容だったので連絡しました。』って保証会社に連絡すべきでしょう。相手は引っ越したことがわかっただけでも感謝するでしょう。

• 回答No.5

> すみません、飛脚メール便でした・・・ なら、少なくとも、郵便ポストにネームプレート出したらいかが。飛脚メール便のサイトにはっきりこう書いてますよ↓ http://www.sagawa-exp.co.jp/service/h-mail/#c06 > 配達先が不明な場合、お届け先の表札が宛名と異なる場合は > 返送させていただきます。 いやかもしれないけど、勘違い便受け取りたくないなら、 あなたがネームプレート出すのが最善の策。 すでに受け取ったものは、無視か、担当の飛脚便の営業所に電話(運がよければ、取りに来る)。

• 回答No.4

#3です。補足 もし運転免許証が新住所ならそれを提示。 免許証が旧住所なら、あなたがその部屋の新しい住人であることを示す証明書、たとえば、新住所の住民票(3ヶ月以内発行のものがベター)とか、健康保険証(現在も有効期間内であるもの)を郵便局に提示。 めんどくさいかもしれないが、勘違い郵便を防ぐには、郵便局にあなたの名前を覚えてもらうのが一番。

質問者からの補足

すみません、飛脚メール便でした・・・

• 回答No.3

ご苦労様。前の人の尻ぬぐいで。 郵便受けにネームプレート出してますか?出してないでしょう?だから、そうゆう勘違い郵便入るんですよ。 めんどくさいかもしれないけど、「地域の集配局」の郵便局に郵便を持って行き、その住人が住んでおらず、今後、同じ名前の人の郵便を二度と配達しないでくれといい、手続きしてください。誤って開封してしまったということも正直に申告。最新の住所を証明する身分証明書とはんこが必要(うちはそう)。郵便受けにネームプレート出して、あなたの名前をしばらく郵便屋さんに覚え込ませると安全。勘違い郵便は郵便局から先方に戻るので、郵便局に持って行けば、郵便代は不要(「住所に訪ね当たる人がいない」と書かれて、たぶん保証会社に戻る)

質問者からの補足

• 回答No.1

開封しなければ、ポストに投函で何事もなかったんですが引越し済みと付箋1枚付ければ投函できるんですが

質問者からの補足