• ベストアンサー

画像の投稿が出来ない

友人はXPを使っているんですが、写真がアップロード出来る掲示板に画像の投稿が出来ないと言っております。 エラー表示で「ファイル名に「<, >, ", ;, |, /, 」は使えません」と言うのが出るそうなんですが、そういう記号は使っていないのです。 写真はマイドキュメントの新しく作ったフォルダの中に入れています。 投稿する時、「参照」をクリックしてそのフォルダの中に入れているサイズを小さくした写真を指定しているんですが出来ないそうです。 お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue_leo
回答No.2

PATH(ハードディスク上のファイルの場所)に空白や日本語を含むとうまくいかない場合があります。 アップロードを確実にするためには ・ドライブの比較的浅い階層にファイルを置く ・日本語のファイル名は使わない を心がけるといいですよ。 またエラーをある程度ひとまとめにしているスクリプトも多いと思いますので 原因は別にあるかもしれません。 その掲示板の設置者に問い合わせるのが一番早いでしょう。

miron
質問者

お礼

ありがとうございました。 友人の写真名の中に空白があったみたいです。 早速、空白を除き、投稿したら出来ました!!! お騒がせ致しました。本当に助かりました。友人も喜んでいます!!

その他の回答 (2)

• master-3rd
回答No.3

もう一度ファイル名を変更してみれば? 例えば「00.jpg」のように絶対間違えが無いようなのに。 あと、全角と半角を間違えないように。 「00.jpg」←これ半角 「00.Jpg」←これ全角 半角の方をコピペしても良いかも。

miron
質問者

お礼

ありがとうございました。 友人の写真名の中に空白があったみたいです。 早速、空白を除き、投稿したら出来ました!!! お騒がせ致しました。本当に助かりました。友人も喜んでいます!!

• crazy_dog
回答No.1

こんにちは ファイル名を半角英数8文字.拡張子3文字にしてみて試してください。 また、全角英数や平仮名、カタカナは使ってませんよね?

miron
質問者

お礼

miron
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。 ファイル名を半角英数にしていますが出来ません。 私は98SEなのですが、ちゃんと投稿できます。XPでは何かやり方が違うのでしょうか??