• ベストアンサー

読み方を教えて頂けますか?

「新替え」の読み方を教えて下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sugarp
回答No.2

普通に「しんがえ」でいいと思いますが。 ちなみに、襖の貼り替えの時に、一面全てを新しい紙に替えることを 表わします。

DataMan2
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は記憶の中でこの言葉を耳にした事がなかったのですが、最近目にして「しんがえ」で良いと思いながらパソコンで変換してくれなかったので釈然としないままネットで検索したり辞書を引いても読み方が出てきませんでした。 新(しん=音読み)替え(かえ=訓読み)の重箱読みなのですね。 ちなみに変換しなかったのは「囘」(え)と言う字を登録していた為でした。 お騒がせしました(汗)ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 2905y
回答No.1

しんがえ・・・と思ってましたが違うんですか?(TT)

DataMan2
質問者

お礼

ありがとうございます。 こちらに本日ユーザー登録したのは「しんがえ」が変換素直に変換されなかったのが切っ掛けです。 しかし先程原因が判明しました(汗) 国語辞典とBookshelf Basicにはのっていませんでしたし、ネットでも読み仮名があるページが無かったので・・・ 兎にも角にもありがとうございましたm(_ _)m