• 締切済み

大学の研究論文

こんにちは。大学の研究論文は英語で書かないと世界的に認められないそうですね。ですから、大部分は英語で書かれると思いますが、比率的には何パーセントくらいになるでしょうか? アメリカの統計には偏っているものが多いので、なるべく客観的なデータがあればご紹介ください。

みんなの回答

• owata-www
回答No.2

直接の回答ではないので申し訳ないんですが いくつか学術論文のデータベースはあるんですが、まあ例に漏れずよく使われているのはアメリカの会社のものなので、アメリカの統計が信用できない… となると大分厳しいかと そこに英語論文の比率が載っているかは知りませんが

noname#97496
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#91223
noname#91223
回答No.1

質問内容の補足をお願いいたします。 > 大学の研究論文は英語で書かないと世界的に認められないそうですね。 日本語が分からない外国の方は日本語の論文が読めないので論文の内容に対する評価はできないということは当然ですが、もうちょっと具体的に疑問点のご説明をお願いいたします。 > ですから、大部分は英語で書かれると思いますが、比率的には何パーセントくらいになるでしょうか? 国内の学術雑誌では大部分が日本語のものもあります(全部英語のものもあります)。雑誌の数自体が例えば米国と比較して日本のほうが少なく、また日本語の論文が海外の雑誌に掲載されることは考えられないので、世界的には英語の論文の数が日本語の論文の数を大幅に凌駕していることは明らかです。比率は知りません。 > アメリカの統計には偏っているものが多いので、なるべく客観的なデータがあればご紹介ください 具体的にはどの統計について偏っていると感じられるのでしょうか。回答の参考にするために例示して頂きたく存じます。

noname#97496
質問者

お礼

回答ありがとうございます。