- ベストアンサー
猫の行動やしぐさについて
猫を飼って2年くらい経ってるのですが、いつも不思議に思っていることがあります。それは・・・ ・舌をしまい忘れる ・突然ダッシュする です。 どの猫ちゃんも普通にやってることでしょうか?私が見た感じだと、毛づくろいした後や時々舌を出しながら泣く時に舌をしまい忘れ、突然ダッシュはトイレの後・食後にするんですが、皆様の家庭ではどうでしょうか?原因にも違いはありますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ありますね~舌のしまい忘れ(^^ 可愛いですよね♪ うちでは、シャッターチャンスとばかり写真撮りまくります。 また、なかなか引っ込めない時は、舌に触らせてもらったりして遊んでます(笑 あと、トイレの後の猛ダッシュ!!! ウンチャンスハイ…ですね(^^; こちらは、する猫としない猫がいるようですが あのダッシュはすごいですよね。 何がそんなに嬉しいのか…理解に苦しみますが・・・ きっと、スッキリして身体も軽くなって、無性に走りたくなるんでしょう(笑 人間だと笑えないけど…動物はどんな仕草も可愛いく見えちゃうから得ですね~
その他の回答 (4)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
舌をしまい忘れますね(○_ _)ノ彡☆ ポムポム そんなときは先を摘んでやるのです 微動だにしなくなります 離すときまり悪そうな顔をして引っ込めます 突然に階段をあがったり下りたり走り回ります
お礼
回答ありがとうございます。 >微動だにしなくなります 固まっちゃうのですか? きゃわゆいですね~^^
家も、2匹飼って居ますが、毛ずくろいの後に舌を出したままにしてることがあります。見つけるとベロ出てるよ!!!って言うとあわててしまう事があります。。。 突然のダッシュは、トイレの後が多いですね~~~ダッシュする理由は解りません。。。トイレ中は無防備になってるので、警戒してるのではないでしょうか???こういう時に野生の本能が出るのではないでしょうか。。。
お礼
回答ありがとうございます。 皆さんうちと似た境遇で安心しました、私も舌が出ているのを見つけると『舌出てるよ!!』って教えてあげるのですが、出しっぱのまま『ニャ~…』と返事をしてくれます。 ダッシュは野生の名残みたいですね、はじめ見たときはびっくりしました。
- buona_sera
- ベストアンサー率33% (35/103)
まだ舌のしまい忘れは見たことがありません。 多くの猫ブログでその話を見るたびにうらやましくて…いつの日か写真を撮るのが夢です。 突然ダッシュ、ありますね~ 野生の時の名残、という説があります。 トイレは自分の寝床から離れた場所でしたい(自分の居場所がバレないように) ↓ だけど安全な寝床から出るのも危ない… ↓ トイレ場所までダッシュ&終わったらダッシュ ウチの子の場合、トイレで念入りに埋めた後に部屋を駆け出て、ダッシュで違う部屋の猫ベッドorいつもの外見張り場所まで行くので上記の説も当たってるのかなぁ…と思ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 写真、いつか撮れるとよいですね!私もちょっとトライしてみようと思います。 ダッシュは野生の時の名残なのですね、遊ぶ時もいつに間にかハンターになってて、向こうはかなり本気でオモチャを狙ってたりしますよね。 たまーに尻尾を太くして『シャー!!』とか鳴かれます^^;
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 舌ですが結構仕舞い忘れている子は多いです 気を抜いているんでしょうね 舐めた後って疲れていますから(途中でやめろよ。って思うんですけどね) 突然ダュシュもしますね 何か悪い事した?って部屋を見回したりしたこともありますが これも癖だと思いますよ http://www.nisshin-pet.co.jp/study/kurashi/cat/seikatsu0204.html
お礼
回答と、サイトのリンク先を教えていただきありがとうございます。 気を抜いて舌を出してるということは、気持ち的に安心してる状態なのですよね? 確かに、毛づくろいは疲れそうですね^^; ダッシュは見回りの習慣なのですね。
お礼
楽しい回答ありがとうございます! 写真撮ってるのですか。 写真にしたら面白そうですね~~ 舌が出ていて目とか光ってたら…>< 神ショットですね!! そして…ウンチャンスハイという言葉があるんですか!? 早速使わせていただきます。 >きっと、スッキリして身体も軽くなって、無性に走りたくなるんでしょう(笑 そんな気がしてきました(笑 にゃんこは、何をしてもかわいいですよね♪