- 締切済み
一度は嫌になった過去の恋人に対する思い
相手を深く傷付けていたにも関わらず、一方的に断ち切った相手に対して。 (1)どういう感情を抱きますか? (2)もし再会したらどんな対応を取りますか?(相手を好きだった気持ちの度合いによっても) 周りでも、傷の深かった方が自殺未遂を起こしたようなカップルがいたのですが、問題から数年間互いに距離を置いて再会した時には、普通に穏やかな状況で会話しつつ「元気にしていたか?」とかいうことを二人の間でやりあっていたのを耳にして、男と女って愛し合ったり憎み合ったり、大変だな・・・と感じました。一度は痛烈に嫌になった相手でもそういう相手って嫌いになれないのでしょうか?「かわいさあまって憎さ100倍」なんて言う言葉も耳にしますが。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noname002
- ベストアンサー率36% (97/264)
>相手を深く傷付けていたにも関わらず、一方的に断ち切った相手 この文章からは「深く傷つけていた」のが どっち側かということが よく分かりませんが、まぁふつうは「傷つけられた」ほうが断ち切るものなのでしょうね。 「自殺未遂」などがあったわけではありませんけど、そうとうの悶着が続いたあと結局別れて、それぞれ別の伴侶と共に歩き出してから数十年近くの後に、お互いのあいだに もうけた子のことで再会した男女のケースを身近に見聞したことがあります。 男性のほうは当時から大変な未練を残していたものの、もう取り返せない年月が流れて、今さらどうにもできないことは分かっているので、心中複雑なものがあっても、表面上は至って淡々と話ができたみたいです。男性側が最後にポツリと「おまえは、あの頃と変わらないな」と言ったそうです。 人の話を見聞してて思うんですが、男性のほうが、長い年月たってからの再会時には、表面的に、であっても一応わりと穏やかに処する人が多いようで、むしろ女性のほうが、かつての恨みを忘れないまま、しかも それでいて大変クールというのかサバサバと「別れてセイセイしております!」とか言うみたいですよ(笑) まだ完全には断ち切れていない状態だと、暴力に訴えても取り戻そうとするなどして、男性のほうが大騒ぎしたりする印象もありますが。。。 やはりその個人の気性もあるでしょうね。 私自身も過去に「一方的に断ち切った」というようなことがありましたが、その時点では「痛烈に嫌になった」としても、心底からキライになったというわけではなかったのです。ただ、このままでは良くないな…と思っていたのですが、距離を置いて日々が過ぎていくうちに自分の気持ちが変化していくであろうことを見込んでいました。 なかなか忘れるのに苦労した場合と、比較的アッサリしていた場合とありますけど。。。 私の場合は、ほんとうに嫌になったらシメタもので、あとは早いです。直後はマイナス感情を激しく持っていたとしても、時と共に、どんどん無関心になっていきますから。 むしろキライになりきれていないときのほうが手こずります。 ですから、その どちらかで心境は違うだろうと思います。それと、距離を置いていた期間と その効果にもよります。 まだ 幾分か思いを残していたまま離れたときは、 (1)悲しい哀しいです。 (2)しんみりしがちになるかな? キライになって離れたのであれば、再会しても「なにさ?」としか思わないかな。すごくキライというのであれば、かえって関心が持続しかねませんが、基本的に、一旦キライになったら無関心に移行するまで比較的早いです。極端には、「アイツが私の通り道に倒れてても、なんにも思うことなく、その体をまたいで通り過ぎるかもしれない」と思った相手もいたり(苦笑) いずれであっても、最終的には「ふ~ん」くらいにしか感じないかな。。。 友情であれば長いこと会ってなくても、ひとたび会えば懐かしくハシャぐでしょうけど、恋愛では何かが決定的に違うものがありますから。
私の場合、子ども達を置いて好きな道に走った元配偶者に対して。 (1)多分、道を誤ったな。 子ども達と過ごせなかった10年間は人生で二度と取り戻せないよ。 (2)私は自分の今までの幸福を自慢するほどまでは「悪」ではないので。 言葉を交わす事すらないでしょう。 第三者から見れば「配偶者に逃げられた男の負け惜しみ」ですね。 私にもそう見えます。(笑)
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
それは、単に自殺未遂までした相手を怖がって、腫れ物にさわるように、火の粉が飛んでこないように、細心の注意を払った優しさだったんじゃないですかね? だって怖くないですか? 自殺未遂までした方の気持ちはちょっとわかりかねますが、深く傷つけた相手には、負い目があるので、できるかぎり会わないようにしますし、会うと解ってる集まりには絶対に顔を出したくないです。 質問の答えとしては (1)なんとも思わない、どうでもいい。 (2)できるかぎり穏便に、当たり障りもなければそこから連絡をとりあわなくても済む感じにします。 万が一、メルアドなどを変えてて聞かれれば答えますし、メールがきたら、同じく当たり障り無く答えますが、内心はちょー怖い。メールとかして欲しくない。それが本音。
お礼
>深く傷つけた相手には、負い目があるので、できるかぎり会わないようにしますし、会うと解ってる集まりには絶対に顔を出したくないです。 弱い方ですね。 御回答ありがとうございました。
お礼
こんばんは。 お子さんをお一人で、大変だと思いますが、心から立派なお父さまだと思いますよ!負け惜しみだなんて、仰らず、ご自分に自信をもってください!!! 私にも回答者様に負けないくらい(比べてどう~~すんだ!って話ですね)辛い経験もあります。相手を未だ愛おしく思う部分もあるので、相手を許そうと思いますが、たまにむしょうに悲しくなります。 奥様は子どもを産む資格の無い女性だと、感じますが、一番傷付き、かつお父さまの辛さを理解しているのは3人のお子様のように感じます。 4人家族に幸あれ!!^^