締切済み スプーンの内側に映る像の天地が逆さまの理由 2009/04/13 12:10 スプーンの窪んだ内側に移る像はなぜ天地が逆さまに見えるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ymmasayan ベストアンサー率30% (2593/8599) 2009/04/13 12:51 回答No.1 「実像 wikipedia」で検索してください。 ピッタリの説明図が出ています。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学科学 関連するQ&A なぜスプーンに映る自分は逆さま? おやつを食べていたスプーンをふと見ると、上下逆さまの自分が映っていました。 なぜ、凹面の内側(?)で見ると上下逆さまに見えるのでしょうか?? スプーンに顔が逆さまに映る理由 5歳の娘に聞かれました。 「どうして、スプーンのへこんでいる方は、顔が逆さまに映って、ふくれている方は、顔が普通に映るの?」 どのように説明したらいいでしょうか? スプーンの凹面にはなぜさかさまにうつるの 年中の娘が、あるときスプーンの凸面と凹面を比べ、なぜ凹面は顔が さかさまに写るのか疑問を抱きましたが、うまく答えられません。 何か良いアイデアがあったら教えてください。 スプーンにうつる姿 こんにちわ。 以前にも同じような質問があるようですが、 もう一度、教えてください。 スプーンを覗くと自分の顔が逆さまにうつります。 スプーンを裏っ返しにすると普通にうつります。 小学校2年生にもわかるように説明して欲しいのですが… 自作ガリレオ式望遠鏡で像が逆さまに見えてしまう 以下のサイトで紹介されていた自作望遠鏡を作ってみました。 http://www.so-net.ne.jp/jikken/07/try.html ガリレオ式なので凸レンズと凹レンズの組み合わせにより 像は逆さまにならないのが特徴とのことでしたが 実際ピントを合わせながら見てみると逆さまに写ってしまいました。 どうすれば正像に見えるのでしょうか? 使った道具はこのサイトと同じです。 虫眼鏡の倍率は3倍です。 コップは図のようなものは入手できず、それに近い凹型の底のもので 近視用眼鏡のように見えるものを買いました。 「天地無用」という言葉 引越しのシーズンですが、よく荷物に「天地無用」というシールが貼ってあります。 これは、「上下逆さまにしてはいけない」という意味ですが、その事を知らなければ「上も下も関係ないから逆さまにしてもかまわない」と勘違いしても仕方がないように思えます。 なぜ、大切な荷物を扱う際に、このような曖昧な(全く逆の意味にもとれる)表現を使うのでしょうか? そして、それはいつ頃から使われ始めた言葉なのでしょうか? 御存知の方、よろしくお願いいたします。 文字をさかさまに打ちたいのです。方法はありますか。 WORD2000で文字をさかさまに打つ方法はありますか。1行目と2行目で天地が逆になるように打ちたいのです。EXCELでは文字列の角度を変えることができますが、それも90度までですよね。180度は無理ですか、切り張りしかないですかね。 天地人っておもしろいの? 今ドラマで天地人っていうのがやってるみたいですが私はテレビにあまり興味がないので見てませんでした。 しかし私の周りの友人には結構見てる人がいて天地人の話で盛り上がっています。 天地人のキャストはどうとか与板はどうとか。 いつも勧められていますがもう放送も終わるみたいですし今更と思っていたのですが天地人が終わったら与板の方に旅行に行こうと誘われました。(旅行と行っても福島在住ですので遠出程度です) せっかくの誘いですので天地人は知りませんが行くことにしました。 しかしどうせ行くなら多少は天地人の知識を持って与板に行った方が楽しめると思いますのでわかりやすい紹介サイトをご存じのかたがいればお願いします。 大手サイトでなくても構いません。 むしろ個人サイトのほうが細かく書いてそうな気もします。 ついでに天地人は知らなくても与板のココは知っとこうというのがあればお願いします。おそらく友人たちに天地人の話から教えられるばかりと思うので1つぐらいはこれ知ってる?的な感じで教えてやりたいです。 天地人の使い方 「天地人」の意味は調べると「天と地と人」と書いてありますが、「天地人」と言う言葉は、現代において、会話や文章でどういう風に使いますか? 使い勝手や具体的な例文が分からないので教えてください。 天地無用とは よく、荷物などに「天地無用」とかいてあるのを見たことがありますが、「倒すなひっくり返すな」という意味かと思いますが、なぜ「天地無用」なのかむしろ「天地有用」なのではないかと問われ「まあ、慣用句なので…」と濁しておいたが「知らない分からない」がいえない自分を懺悔いたします。 というわけで、「天地無用」はなぜ「天地無用」なのですか。小学生にも分かるように教えてください。 「天地」という言葉の正しい使い方 「天地」という言葉を、上下幅を取りすぎている という意味で使いたいと思っています。 その場合、天地が高いor長い、天地が低いor短い のどちらで使うのが正しいのでしょうか。 天地人見逃しました… 2月8日の回から、すっかり天地人を見るのを忘れてしまいました。どうにか見る手段はないでしょうか…。さっき思い出してしまい落ちこんでます。 凹面鏡に写る像と数式との関係 凹面鏡に像が写る場合遠くのものは小さくさかさまに映っていますが近くになってくると何か無限大への発散のような何も映らないところがあり、その後突然正立の拡大された像が写ります。これは円から双曲線に変ったような連想を与えます。この想像に数学的根拠はあるのでしょうか。 逆様とは? 逆様とはなんですか? さかさま。 逆が偉いってことでしょうか? つまり、労働している人<労働してない人、となります。 陰謀論=嘘情報のようですが、真実だと。 ただ、どこからどこまでが、真実なのか?線引が難しい。 ロックフェラー<<<ロスチャイルドですが、 ロックフェラ>>>ロスチャイルドなのかも? それならば、日本はロックフェラー小沢?らがいるので、実は有利とか。 311は人工地震で、911はCGだった。うーみ。。。原子爆弾が謎。ヒトラーも謎。 私=逆様の可能性ありますが、 私は、「平和な日常を送っているだけ。」なので、わかりません><;;; 敵とか、わかればなー。。。敵なんているのか???って謎になりますが。 ガリレオ式望遠鏡はなぜ正立の像? 対物レンズ(凸レンズ)で物体に対して上下逆さまの実像ができます。 それを接眼レンズ(凹レンズ)で写します。すると、物体に対して上下逆さまのままの虚像ができます。 凸レンズの結像の点よりも前に凹レンズを入れると、光源がレンズの後方にあるパターンになり、 結局結ぶ像は物体に対して上下逆さまのままの虚像です。では、なぜガリレオ式望遠鏡は正立の像になるのですか。 天地人・与板 ドラマの天地人を私は観ていませんが、天地人のゆかりの与板には観光客が結構訪れているようです。 天地人ももう終わりのようですが終わってしまうとやはり観光地として与板を訪れる人は減るのでしょうか。 このような一過性の観光地は地元の人にとってはどういうものなんでしょう。 天地人関連の観光案内を作る傍ら与板の名産品などを宣伝するよい機会になるのでしょうか。 今度天地人は関係なく与板方面に旅行することになったのですがドラマを見てない私のために与板の観光スポットを教えて下さい。 天地人は関係ないけど与板城は面白いよ、とかでも構いません。 楽しめれば何でもいいです。 画面が逆さま 起動したとき画面が逆さまになっていました。おまけにマウスも逆さまです。いまはしょうがないのでモニターを逆さまにして使用しています。どうすれば直るのでしょうか。教えてください。 上位蜃気楼がさかさまに見える理由 上位蜃気楼では、物がさかさま(倒立)に見えるようですが、 その理由がわかりません。 さかさまに見える理由について分かりやすく説明してあるサイトなどありましたら教えてください。 天地無用について 天地無用について 天地無用!GXPについてなんですが、第24話の「ぱられ・ル\\\!?」というタイトルがあったのですが、デュアル!ぱられルンルン物語と関係ありますか? ちなみに 天地無用! 魎皇鬼 1期、2期 異世界の聖騎士物語 天地無用!GXP(途中まで) 見ました 知ってる方ご意見くださいm(_ _)m 天地人について 天地人に前田慶次(高橋克典)がでると聞いていたんですが、もう出てきましたか? (第39回までの中でと言う事です) 一時期みれなかったので分かりません。教えて下さい。お願いします。