• ベストアンサー

何歳までベビーカーに座るのですか??

ベビーカーの購入について、検討しているのですが、B型を購入 使用しようと思っています。 平均して、座れるようになってから~2歳までという商品をよくみますが 実際は、ベビーカーに座って移動するのは、何歳くらいまでなんですか? 3歳、4歳児もベビーカーって使用するんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takakubo
回答No.5

基本的にベビーカーは2歳まで、となっていますよね。これは2歳になると大半が歩ける、というようですが、2歳半の息子と出かけるときにはまだベビーカー(B)を持参します。 なぜなら車の生活をしていないので、電車や歩いて出かけるのですが、必ず途中で眠くなったりする息子を抱えて、荷物を持って・・・というのが私の体力的に無理なのです。買い物に行っても大変なので、息子が歩けば荷物を載せるためのカート的に使用しています。 さすがにそろそろ3歳なので考え時なのですが、そのときの息子の体の大きさ(ベビーカーに座れるかどうか)で考えようと夫と言っています。でもよく幼稚園児くらいのお兄ちゃん・おねえちゃんが寝てしまって、ベビーカーに乗っている姿も見かけますから、ベビーカーが耐えられるまで乗せてしまうかもしれません。。。 ご参考までに。

hanabida
質問者

お礼

なるほど~! 確かに、寝てしまうと、全てを抱えるなんて不可能ですもんね。 分かりやすかったです!ありがとうございます!

その他の回答 (4)

回答No.4

私の知り合いのお子さんは5歳ですが、バギーに乗っているようです。 話を聞くと、一時期のらなくなったんだけど、ここ1年くらいでまた 乗りたいって言いだしてっておっしゃってました。 最近は大きくなっても乗っていらっしゃるお子さんをよく見ます。 今おいくつなのかがわからないのですが、ある程度大きくなったら 安くて軽いバギーに買い替えてもいいのかもですね。

hanabida
質問者

お礼

バギーという手もあるんですね~! 確かに子どもの希望とか、成長具合にもよりますが 5歳になっても、乗るんですね~! びっくりです★

回答No.3

娘は、歩き始めたのが早くて1歳の誕生日にはスタスタと歩いておりました。 歩くのが楽しいみたいで、その頃にはB型ベビーカーは嫌がって乗りませんでした。(使用期間は4ヶ月程度でしたね) 遅くても2歳までにはスタスタと歩けるので2歳までという商品が多いのだと思います。 でも、最近のお母さんは親の都合で大きくなった3歳や4歳のお子さんをベビーカーに乗せていらっしゃる方もいるみたいです。 特に下に小さなお子さんがいると大変でつい上のお子さんをベビーカーに乗せてしまう気持ちもわかりますが・・・ 私の個人的意見としては、大きなお子さんのベビーカーは反対ですね!

hanabida
質問者

お礼

なるほど~!! 2才までには歩けるようになって、基本的には不必要ということで 2歳までが対象になっているわけですね! 回答ありがとうございます!

• mappy0213
回答No.2

ベビーカーの場合月齢より大きさのほうが問題にはなってきます ベビーカーの種類によっても月齢は様々です ただある程度大きくなって歩き出してくると乗ってくれなくなります (笑) もちろん遊びつかれて帰り寝た時用とか荷物置きなんかのために持って行ったりしますけどね

hanabida
質問者

お礼

やはり、寝たときや、荷物起きとう意見は多いですね! 寝たあとの子どもって重いっていいますし・・・ ありがとうございました!

• micikk
回答No.1

個人差があるので、何歳まで・・・って言うのはわかりませんが、 3歳ぐらいだと、歩くのを嫌がって抱っこ!ってことになるケースが多く、 お母さんの負担になることも・・・。 ですので、B型で生活してみて、必要であればマクラーレンの4歳とかまで 使えるものをあとから購入するか・・・って感じでは?

hanabida
質問者

お礼

やはりB型で生活してみて、必要な条件を考えて 追加って感じでよさそうですね! ありがとうございました~!