• ベストアンサー

一人親家庭で一人暮らしをした方!

私は、今、母と弟、私の3人で暮らしています。 21歳で高校を卒業して就職し4年目。 そろそろお金も貯まり自立するため 一人暮らしをしてみたいと思います。 が、いろんな問題があり・・・ 1.母親が私が家を出たら休日はひとりになってしまうこと。 (弟は休日はお父さんのほうに行ってしまうので) 母が一人になるのです。母を見捨ててまで一人暮らしをしてもいいのか・・・ 2.母は、前からお金貯めて引っ越そうね。 と言っていて弟が今年高校に入ったので働いて引っ越そう! と言っていたけど、予想外に弟が私立の高校になってしまったので お金が出て行くばかりでこれじゃ引っ越せないよ。 と、言っています。お母さんはとにかく3人で一緒に 引っ越すことを前提としていたみたいで あたしが引っ越したら絶対うらむと思う。 3.会社が家から近いこと。 とても近いので引っ越す必要がないだろうと言われます。 でも、どう考えても趣味を見つけようとしても やっぱり、一人の時間、生活がしてみたい。 一人の部屋が欲しいのもあったり。 もう、21歳なのに、こんな考えをしてしまい 大人気ないのですが・・・今の自分がどうしたらいいのか 本当に分からなくて。 なにか、いい方法、又、アドバイスありましたら 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasanyo
回答No.1

一人親家庭で一人暮らしをした方!ではないですが、 一人親家庭の親の立場の者です。 こんばんは。 うちにも、娘がいますが、やはり一人部屋が欲しいみたいです。 そうですね。わかりますよ。 多分相談者さまはお母さんを一人にしたくない気持ちで葛藤なさってるのかもしれませんが、 最初はもちろん、反対されると思います。 だって、3人で暮らしたほうが経済的ですからね。 でも相談者さまは、独立したいという気持ちが旺盛なんですよね? 具体的にどういうふうに、これから独立していきたいかを、 相談者さまなりに、しっかりと考えて、将来のためになるかどうかを お母さんに伝えらると、わかってくれるのではないかと思いますよ。 休日はお母さんは1人ぼっちになってしまうと言ってらっしゃいますが、それは、これまで相談者さまたちと一緒に過ごそうという親心で、休日も自分の時間を持たなかったのであって、もし1人になれば1人になったで、自分なりの趣味とかお友達とかを見つけて休日を楽しまれるようになるのではないでしょうか。 遅かれ早かれ子供は離れて行くものです。 お母さんもお母さんの行き方を探されると思いますよ。 離れっぱなしではなく、近い場所で良い関係が築けるといいですね。 応援してます。 頑張ってください。

noname#87190
質問者

お礼

そうですよね。漠然と一人暮らしがしたい!じゃぁ、母も やはり反対するに決まってる。 今、悩んでいることがあるのでそれも解決したら ちゃんと考えて家を出れるようにしたいです! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• akapontan
回答No.2

>もう、21歳なのに、こんな考えをしてしまい 大人気ないのですが・・・ とんでもない、充分立派な考えです。 わたしも母子家庭で育ちましたが 母親は常々、私の独立を願っていました。 でも、逆に甘えてしまって、家を出たのは25過ぎの頃です。 きちんと向かい合って話して見るのも必要でしょうが 親は、子供が世間でやっていけるかどうかを 一番心配しています、片親なら尚のことです。 それに、お母さんも自分の人生を見直すチャンスですよね。 母親想いのあなたなら、母親にもしょっちゅう会いに行くはず 決して一人にするわけじゃない事くらい分かってくれますよ。 早く本当の意味での独立をして お母さんに楽させてあげてください。 孝行したい時に親は無し、ってね!

noname#87190
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちゃんと考えて母親に言ってみたいと思います。 楽させてあげれるよう頑張ります!