• 締切済み

ノートPCの外付のテンキーが使えない

FMV-C8250のノートパソコンを使用しています 最近外付けのテンキーの調子が悪くなり、Num Lockは ON になっていますが 数字入力などテンキーの入力機能が全く使えなくなりました テンキーはELECOMのTK-UF2BHBKと書いてあります どうすれば使えるようになりますか? よろしくお願いします

みんなの回答

• popepon
回答No.4

#2です まず原因を テンキーなのか、PC側なのかを特定するべきだと思います #2で提示した結果が分かればある程度の推測が出来ます どちらにせよテンキー側の故障であれば自力で直せる可能性も十分ありますが 自信が無ければ速やかに修理に出すのが得策です ただ経験上ELECOMは粗末な半田付けで接触不良と言うのが多い 最初から不具合は結構あるんです、このメーカーは・・。 あと購入2ヶ月程度なら購入した店に持ちかけてみるのも手です

haaguri730
質問者

お礼

回答ありがとうございます 4か所の差し込み口がありましたのですべて試してみました 同じ差込口で1回目は失敗2回目は成功やその反対など また今のところは成功の状態が続いているなど一定していませんが とりあえず差し込み口を変えることで応急処置的に乗り切りたいと思います

• violet430
回答No.3

>抜き差しをやり直すことで何度かは復活もしていますが、また元に戻ってしまい困っています 他の機器を繋げれば問題ないなら、そのテンキーの方に問題があります。そうであればメーカへ修理を依頼して下さい。

haaguri730
質問者

お礼

回答ありがとうございます 他の機器をつなげてみましたが何も問題はありませんでした 修理の検討もしてみます

• popepon
回答No.2

接触不良、物理的な断線、内部破損のいずれかだと思います ・USBのポート(差し込む所)を他にもあるなら変えてみてください ・コードの根元辺りを触ってみて断線してないか確認してみて下さい ・分解して内部に汚れや断線がないか確認してみて下さい テンキー程度なら大した回路ではないので分解すれば 何か分かるかも知れません

haaguri730
質問者

お礼

たぶんこれが原因かもしれませんが 購入して2ヶ月ほどですし、頻繁に使用していたものでもないPCなので昨日からのこの症状に悩んでいます 抜き差しをやり直すことで何度かは復活もしていますが、また元に戻ってしまい困っています

• ZENO888
回答No.1

http://www2.elecom.co.jp/peripheral/10key/tk-uf2bh/ バスパワー機器を同系列に接続して、電力不足になってるのでは?

haaguri730
質問者

お礼

回答ありがとうございます テンキーには本体と接続以外に何も接続していないので電力不足ではなさそうです