• 締切済み

イルカと泳ぐツアーを企画しようと思っています。企画・運営に必要な基礎知識を教えて下さい。

海外で野生のイルカと泳ぐツアーを企画したいと思っています。 ハワイかバハマでの1週間のツアーを、夏の間に1~2回やりたいと思っています。旅行の間は日本から添乗員が引率します。 このようなツアーを企画・運営するために、必要な基礎知識を教えて下さい。 旅行業をするには資格が必要だと聞いたのですが、このようなツアーを運営するためにも資格が必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• nao920
回答No.2

旅行業について明るくないのであくまで参考までですが・・ 不特定多数を相手に反復継続してやるならば「業」として行うということになるので、旅行業者の免許を取得する必要があるかと思います。 法律によって罰則などが設けられているかもしれませんからちゃんと調べた方が無難ですね。 管轄官庁等に問い合わせてみてください。

midolphin
質問者

お礼

どうも有難うございました。参考にさせて頂きます。

noname#145046
noname#145046
回答No.1

> 海外で野生のイルカと泳ぐツアーを企画したいと思っています。 どんな動物でも、野生動物は人間と接点がないので、人間を見ると恐怖心から人間に攻撃することが大変多いです。 つまり、ツアーの参加者が怪我をする可能性が高いということです。 それに、野生動物の体内には色々細菌がいますので、その細菌が人間に感染する可能性もあるし、逆に人間の体内にいる細菌が野生動物に感染する可能性もあります。 また、このようなツアーをすれば、野生動物の保護団体に抗議運動をされる可能性も考えられます。 なお、イルカと泳ぐツアーは人間によって飼育されているイルカと泳ぐことが常識です。

midolphin
質問者

お礼

ご意見どうも有難うございました。