• ベストアンサー

エアコンが送風しない

平成13年式のプレオに乗っています。先日、エアコンをかけて走っていました。少し、寒くなってきたので、一度消しました。それから少したってから又、エアコンをつけたところ、送風されません。、エアコンのスイッチをいれると、コンプレッサーの「カッチ」と音はしているのですが、送風のダイヤルを最大にしても全然でてきません。どこが悪いのでしょうか?どのようなことが考えられるのでしょうか?もし、修理が必要な場合、どれくらいかかるのでしょうか?詳しい方、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lan78
回答No.3

#1です おそらくブロアファンモーターの不良です モーターの交換なら15000~20000円くらいだと思いますよ

ameno8
質問者

補足

回答、有難うございます。今朝のそうなんですが、エンジンをかけてACをON、FANスイッチを2にして走っていると、少し立つと送風されました。そのまま、走っていて、スイッチを入れたりきったりしてもなんの問題もなく作動しております。すぐにスイッチが入らないのはモーターの不良なんでしょうか?

その他の回答 (2)

• wathavy
回答No.2

フューズボックスの確認もお忘れなく。なお、先のご回答者さんの回答どおりなら、フューズは問題ないか、入れ替えてもすぐ焼け切れます。

ameno8
質問者

お礼

有難うございました。

ameno8
質問者

補足

回答、有難うございます。それが、不思議なんですが、少したってから、いきなり送風されました。でないので、あきらめていたんですが、送風を3にして、ACのところにレバーを入れっぱなしで走っていたら、突然送風されました。どうなんでしょうか?

• lan78
回答No.1

こんにちは。 ブロアファンがご臨終のようです。 もしくはファンレジスタなんですが、どの風量でも出ませんか? どの風量でも風が出ないのであればブロアファン本体です。 どこか一箇所でも出るのでしたらファンレジスタが怪しいですね。 どちらにせよ部品交換が必要です。 お取引の整備工場にもって行きましょう

ameno8
質問者

お礼

有難うございました。

ameno8
質問者

補足

回答、有難うございます。それが、不思議なんですが、少したってから、いきなり送風されました。でないので、あきらめていたんですが、送風を3にして、ACのところにレバーを入れっぱなしで走っていたら、突然送風されました。どうなんでしょうか?