• 締切済み

ひきこもり期間が10年もある場合

どう記入すればいいですか?

みんなの回答

noname#84571
noname#84571
回答No.3

>ひきこもり期間が10年もある場合 >どう記入すればいいですか? ・・・・ (°д°)? わかってて聞いてませんか?履歴書を偽ると公文書なんとかで法的にヤバイですよ?以前公務員が大卒だったのを高卒と偽ってた人が懲戒免職になったのをご存知でしょうか? 答えは1つ → 正直に書くしかありません。 良くない嘘の例を挙げて起きますけどこれらはNGですよ ●バイトをしてたと偽る ・源泉徴収票の提出で1発でバレます。 年内はもちろん。以前のだって持ってこさせる会社はありますよ。 ・前職調査でバレる。 会社に問い合わせられたら1発でバレますよ? ・家事手伝い&親の介護 そんなの企業は知ったこっちゃありません。つまりニートでしょ?と見下されて終わりです。 ・親の仕事を手伝ってた これだって源泉徴収票の提出がありますからバレます。まぁ、電話で口を合わせるぐらいはできるでしょうが、所詮は「親に面倒見てもらってるアマちゃん」としか見られません。 っとまぁ、こんな感じで中々嘘ってつけないのが現状です。ヒッキー暦が10年でも25歳ぐらいなら運送業やドカタや介護で雇ってもらえるのではないでしょうか?

• neKo_deux
回答No.2

過去の職歴は、質問者さんを採用する会社にとって非常に重要です。 原則的に、正直に回答してください。 ひきこもりって事は、敢えて書く必要は無いと思いますが。 その上で、無職の期間が長い場合に、 ・そのトラブルの原因は何だと考えるか? ・いつ、何をどうすればトラブルを避けられたと考えられるか? ・今回採用された会社で同様のトラブルが起きたらどうするか? ・同様のトラブルにならないため、普段からどういう努力を行うか? という事を自己分析し、今回採用された際には同じトラブルで退職する事は無いと約束できる、類似のトラブルに対しても柔軟に対処できると、アピールします。 履歴書や面接は「ふるい落とし」の場ではなく、「自分をアピール」する場だと捉えて、前向きに頑張ってください。 -- いきなり大きい会社、正社員と言うのも十分な信頼が得られず、ハードルが高いと思いますので、自身のキャリアプランをしっかりと立てて、就労しやすいアルバイト、パートや派遣などを経て目標を達成するような計画性が必要になるかも知れません。 信頼関係は、時間をかけて積み上げる事でしか築く事は出来ません。

• nemoax006
回答No.1

家事手伝いで10年分埋めればどうですか?