• 締切済み

年収1000万円家庭の経済感覚

結婚約一年で、東京在住、現在妊婦の専業主婦です。  我が家は年収が約1000万円なのですが、東京では年収1000万円でも、けして裕福な部類ではないそうですね。VERYのようなお洒落な主婦に憧れますが、実際、年収1000万円はちょっと油断するとお金があっという間に飛んで行ってしまい、お金持ちでもないけど貧乏でもないというラインなのではないでしょうか。  そこで、将来のために計画的にお金を使っていきたいのですが、他の年収1000万円程度のご家庭ではどういうところにお金をかけて、どういうところを削っているのでしょうか?     私がお金をかけたいところは将来の子供の教育費です。できれば早いうちからお受験や留学、習い事など、多くのことを学ばせてやりたいと思っています。子供は二人を希望しています。  一方、衣服費は夫婦合わせて月に3万5000円で、あまりお金をかけないほうだと思います。実際、オーバーしていません。  食費はできれば月4万円以内に収めるのが目標です。  車は、現在は所有していませんが、子供が産まれたら買いたいというのが主人の希望です。買うとしても中古の軽で十分だと私は思っているのですが。  4000万円弱の中古マンションを購入し、住宅ローンは毎月15万円づつの返済です。    各ご家庭の価値観が反映されるので正解はないとは思いますが、世間の年収1000万円前後のご家庭の経済感覚が知りたいので質問させていただきます。よろしくおねがいします。  

みんなの回答

• satotii
回答No.2

こんにちは。 結婚2年目の専業主婦です。子供はいません。 主人の年収は、1000万円前後ではなく、1000万円以上の部類に入るのですが…。 うちも東京在住で、都心部に住んでいます。 家賃は23万円(家賃補助が出るので、実費15万円)、食費は外食費を含めて大体月12万前後です。 衣服費は毎月買ってないです。 ただ、私は身体が弱いので、通院費に月2~3万円かかってしまいます。 今は子供がいないので、二人の時間を楽しんでいます♪ 毎週日曜日に主人は学校に通っているので、その日をはずしたGWとかお盆とか年末年始の前後に、年2~3回国内旅行に行くことが多いです。 (海外は体力を消耗するので今の身体では無理だと担当医に言われている為) 私は、おそらく子供が出来たらこの旅行代がまるまる子供の教育費にスライドするんだと思っているのですが、主人は、旅行も行く!と言っています(^^; 我が家は、今のところ、毎月の食費+雑費(計22万円)で生活出来ているので削っているところは特にありません。 子供が出来ても、主人の身に何かがない限りは、生活費も子供の分は増やしてもらえますので、このままの生活が続くと思います。 ご質問者さまがお考えになる『裕福』が本当にお金のことだけを指しているのか、質問文だけはわかりませんが… 私自身は、主人が健康で元気に笑顔で毎日を過ごしてくれて、私が楽しいと思うことや感動することを一緒に分かち合ってくれて、私が元気な時に腕によりをかけた料理を美味しい!と言って全部平らげてくれて、私の隣で英気を養ってくれて、毎日愛情を感じることが出来ることが、極上の『裕福』だと結婚当初から思っていますし、これからも変わらないと思います(^^)

kaokaokao417
質問者

お礼

satotiiさんは明らかに「お金持ち」の部類に入るかと・・・。   ここでは「お金持ちでも貧乏でもない年収1000万円前後」の方のご意見を伺いたかったので、ちょっぴり趣旨とは違っているようです。   回答ありがとうございました。

noname#96023
noname#96023
回答No.1

>お金持ちでもないけど貧乏でもないというラインなのではないでしょうか。 言い得て妙だと思います。 今の暮らしでもバランスよく貯金できる程度じゃないでしょうか。 私の周囲も貴女のような感じで生活している人が多いです。

kaokaokao417
質問者

お礼

回答ありがとうございました。  参考にさせていただきます。