• 締切済み

以前勤めていた会社に再応募するべきか???

数年前に自己退職した会社があります。家族経営の会社(A社)で息子と娘が部長とチーフとして働いていて、私はとある部署のリーダーとして働いていました。当時はチーフ(娘)のビジネスの勧め方、ほとんど感情で動く姿勢に嫌気がさし、私自身も若かったせいも手伝って自ら退社しました。 この兄弟が原因で当時働いていた社員のほとんどは辞めています。また、当時あった部署のほとんどはなくなり、今は兄弟2人でやっているみたいです。退社してから他社で働いていますが、A社が取り扱っている商品は相変わらず大好きで、ちょくちょくお店に足を運んでいました。仕事内容もA社の仕事内容が一番合っているなぁと感じている今日この頃。 過去2回、もう一度働きたいという旨を伝えたのですが、今は募集していないと言われ断られました。 そして、今回久しぶりにHPに行ったら求人の募集を行っているので、もう一度応募しようか迷っています。 この場合、私は応募するべきでしょうか?したいけど、また断られると・・・・と考えるとちょっとどうしようか迷っています。 もし応援してくれる方がいるようでしたら、相手の心を打つような文面を教えていただければ!と思います。 ちなみにA社を辞めて海外にいたので、失業保険は受けていません。

みんなの回答

回答No.4

元人事労務です。 残念ながら、可能性はかなり低いと思います。 これまでも退職なされてから数度とその店にも足を運び、また勤務なさいたい旨を告げておりますので、採用する可能性があれば連絡なりがあるかと思いますし、また、大抵の場合退職されてからお店に足を運ばれるお客さんに対しては、無碍にはしないので尚更混乱されるかも知れませんが、前回も人間関係にて辞めておりますので、再度の就職の可能性はほぼないと思われます。 商品や仕事が好きなのは本心かと思いますが、「それはありがとうございます」で再就職とは全く無関係扱いだと思います。 もし、それでも可能性を見いだしたいのであれば、会話をできる環境を利用して、近況状況や今後等を確認した後に「会話の流れ」として、現在の募集についての質問を入れてみて、相手方の応対や感触を探ってから、面接等に移行していった方が良いかと思います。そうすれば、お互いに遺恨を残すこともないかと思います。 また、他の方も書かれていますが、以前勤めていた方の多くが辞めたという事は既に新しい環境下にありますので、その新しい環境に順応できるかどうかもネックとして考えられてしまうかと思いますし、以前の会社で同等の立場は「呼ばれた場合を除き」担保されないと思います。

回答No.3

辞めた会社に再応募、入社することを俗に「出戻り」と言います。 大手企業では、子会社に移籍した人材が経営者として戻ることがあります。 (その様な場合は上手く行くことも多いです) 中小では経営にはかかわらず、普通の社員が元の部署や職種に戻ることが多いようです。 但し成功例はめったに聞きません。 (1)出戻り社員は内情を多少なりとも把握しています。    経営者にとってはやりにくい社員になります。    「前はこうだった」というのは嫌われる発言です。 (2)辞めた社員というのは「嫌な事があったから」「辞める理由があったから」    辞めちゃったわけです。    そういう理由というのは払拭されないものですし、    「一度辞めた人物」という評価は変わりません。    「また辞めるかも」という不安もなくなりません。 (3)当時はリーダーでも今度はそうなる保証がありません。    中途採用の場合は出戻りでもゼロからのスタートです。    当時以上の待遇になる可能性が低いです。 その他にもありますが、大抵は不満が高じてやっぱり退職という事が多いです。 純粋な技術職(いわゆる職人芸クラス)で自分だけの世界で仕事が出来る位でないと、 出戻りにメリットはありません。 かかわらないほうが無難です。 会社側も「面倒だから」「過去の不満を蒸し返されるのもなんだから」 と採用しない可能性が高いです。

回答No.2

やるだけ無駄です。 落ちますよ。 感情的な娘の下で再び働けますか? 反対に足元を見られますよ。

• zorro
回答No.1

応募は自由ですが合格の可能性はありません。