- ベストアンサー
相続登記についての質問です。
死亡した父の土地を売却するために、いったん相続登記をするためいろいろと調べているのですがその中でひとつ壁に当たったので皆様の知恵を貸していただければと思っております。 (1)登録免許税を算出するために、市役所の固定資産課税台帳を取りよせようとしたとき、売却予定地のほかに、10件程(山林等)の土地があるそうなのですが、登記する場合に、被相続人が所有していたすべての土地を登記しなおさなければいけないそうなのです。 そこで、ほかの土地についての住所を私が把握していないとき、その土地を調べる方法はどのようにしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ほかの土地についての住所を私が把握していないとき、その土地を調べる方法はどのようにしたらよいのでしょうか? これは、いわゆる「地番」を知ると同時に、具体的な「場所」も知りたいということでしょうね。 「地番」は、固定資産税の納付書や評価証明書で明らかなると思いますが、「場所」を知りたいとなると、一般的には法務局の「公図」を見ることになります。その図面と住宅地図を照らし合わせて隣接した地番などから地図上の場所がだいたいわかりますが、実は「公図」というのはあまり正確でない場合も多いのです。 もし公図と住宅地図を照らし合わせてもわからない場合は、法務局ではなく市役所(区役所)などの役所のやはり固定資産税課(もしくは関連部署)に公図よりは詳しい地番図がありますので(一般的にはあまり出しませんが)閲覧するか、もしくはコピーしてくれるならしてもらうと良いです。あとは同様に住宅地図と照らし合わせてみればわかりやすいと思いますよ。
その他の回答 (1)
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
市役所の固定資産税課で、「お父さん名義の不動産のすべて」ということで「固定資産税評価証明書」を取ってください。 しかし、別にすべての相続をしなけれなならない事もないですけどね。
お礼
やはり、すべての土地をを一度に登記しようと思います。 解答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。役所とのやり取りも自分で勉強しなければいけないのですね。いただいた情報はとても、参考になりました。