- 締切済み
他のユーザーの操作制限
Windows Vista Home Premium 英語バージョン メインユーザー以外のユーザーでログインしたときに、「このユーザーには権限が与えられていないために起動できない」というメッセージが出てくるため、ほとんどのアプリケーションは動かせませんし、基本的動作が行えません。 もともとPCに入っている、タスクマネージャも起動できませんし、言語バーを出すことすらできないのです。 他のユーザーの権限をアドミニストレーターにしたり、UACを切ったり、管理者として実行するを選んでもだめです。 現在確認できている、他のユーザーでも動かせるアプリケーションは、スタートメニューの左上のところに登録されている、インターネットエクスプローラとOutlookexpressだけです。 でも、これらのアプリケーションも、スタートメニューから辿ったり、クイックランチにあるものをクリックして起動しようとしても、起動できません。 現在の他のユーザーの操作が必要以上に制限されている状態を変更するにはどうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cho4
- ベストアンサー率23% (64/273)
なんだかこみいっていそうですね いっそ ユーザを作り直したほうが早そう ユーザプロファイル・所属グループが何か変わったものに なっているのかも 管理ツールの コンピュータの管理のユーザと ローカルセキュリティポリシーの見直しが必要かな 普通なら ソフトウェアの制限ポリシーには何も設定が無いはずですけど
- cho4
- ベストアンサー率23% (64/273)
メインユーザでログインして 問題のユーザのアカウントの管理を選択、 保護者による制限のセットアップ をチェックしてみましょう 実行制限をするプログラムが指定されているのではないでしょうか
補足
ご回答ありがとうございます。 保護者による制限は機能していませんし、機能させて全てのプログラムの使用を許可するにチェックを入れてみましたが、これもだめでした。 Cドライブのユーザーのフォルダの中に、私がログインするメインユーザーのユーザー名はなく、代わりにもともとPCに設定されていたValued Customerというユーザー名があります。 メインユーザーでログインするときは、どうもこのValued Customerが使われているようなのです。 このことと今回の不具合は何か関係があるのでしょうか。
補足
ご回答ありがとうございます。 管理ツールの中にローカルセキュリティポリシーがありません。 スタートボタンのすぐ上の検索窓で検索しても出てきませんし、ファイル名を指定して実行でsecpol.mscと入れても何も出てきません。 そもそもローカルセキュリティポリシーが何かの拍子に削除されるってことはあるのでしょうか。ただ隠れているだけなのでしょうか。 ローカルセキュリティポリシーを復活させるにはどうすればいいのでしょうか?