うーん・・・やっぱり逃げとか追い込みとか、極端なほうが印象に残っています。ねたになる、という点で・・・。
特に、去年オープン入りしたリアルヴィジョンのデビュー戦は強烈でした。
とにかく雄大な馬体(580キロ前後)で、4歳(当時)10月に中山のダート1800メートルのダート戦でデビュー。不器用なのか大きく出遅れて、ただでさえ結構縦長の展開で、さらに後方2番手から遅れること10馬身で3コーナーまできてしまった。(普通、向う正面で追いつくはずなんですが)ところが、4コーナーでやっと馬群の最後方にくっついたなーと思うとまさに「次元の違う足」でゴールしたときは3馬身ちぎって(しかもゴール前は岡部騎手が手綱を抑えて)1着ゴールイン。後で見ると、他の馬と上がりが3秒も違っていたんだから、これはすごいのが出てきたなぁ、と。
レースの模様は「井崎脩五郎が選ぶこれは凄い! '98名馬十番勝負」というビデオに納められています。重賞競争に混ざって(笑)。下記HPから購入もできるみたいですね。
リアルヴィジョンは現在も現役で、先週、中京記念で初重賞に挑戦しました。(結果9着)。
目のさめるような追い込みという点では、今年の3歳牝馬で、一部で「関東の秘密兵器」と言われているシェリルウーマンもいいです。
お礼
ありがとうございます ビデオが出てるんですね~ さっそく見てみます 井崎さんもおもしろいですね~! 今年はシェリルウーマンが狙い目ですか~! チェックします! リアルビジョンのすごい足!見るのが楽しみです 参考になりました またおねがいしますね