- ベストアンサー
大阪市平野区で外反母趾の治療
大阪市平野区で外反母趾の治療(外科手術などではなく、テーピングやマッサージなど)をしてくれる、良い病院を探しています。 母親が酷い外反母趾で、現在ピークで大変苦しんでいます。 近くの整骨院に行ったのですが、これは治らない、と言われ、痛み止めだけ処方されたようです。 ネットで調べると、テーピングや足裏マッサージなどで痛みは消え、変形も多少は改善されるとありました。 そういう治療を行っている病院は色々とあるようなのですが、遠出はできないので、近場(できれば平野区、遠くても近隣の区ぐらい)で探しております。 ご存知の方いらっしゃいましたら、是非、教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フィンランドでは医療行為として外反母趾改善治療も出来るのですが我が国では、病院では外反母趾の治療や改善を行ってくれるところは余り無いようです。 多くの整形外科は痛くなったり手術しましょうという程度だと聞きます。 これに比べ北欧では、予防を兼ねた治療や、痛み止めなどの投薬治療より運動療法を用いた足の機能改善を行うのが多いようです。 当方の知っているフィンランド式、北欧式のサービスを行っているところが、お近くに無くて残念です。 一般に、痛くなったときに骨が曲がり始め、曲がっている時と言われています。 もし、余りに痛いようでしたら試しに痛い足の親指の付け根辺りの足の裏にテープで3~4ミリ程度の厚みの紙を貼って歩いてみてください。 これで痛みが和らぐようでしたらしばらくお試しください。 効果が感じられないときはすぐにやめてください。 これは、一般的な応急処置で、北欧ではクリニックに行く時に痛くて歩けなくなったときにこのようにしてクリニックに行く場合があります。 ご注意いただきたいのは、実際に足を診ていないし、この効果にも個人差がありますので100%の期待を持って望まないでください。