• 締切済み

彼氏に甘えるとは?

甘え方がわかりません。甘える事とワガママの違いは具体的にどう違いますか?どう甘えて貰ったら嬉しいですか?教えてください。因みにお互い30代です。

みんなの回答

noname#127526
noname#127526
回答No.8

どこからがセクハラなのか、と同じで 甘えるとワガママの線引きは人によってあいまいです。 他人から見たら明らかにワガママ!と思えることでも、彼氏はまんざらでもなかったり。 彼が喜んでいるかどうか確かめながら、「あ、コレはちょっと嫌そう」と判断していくしかないですね。 例えば、私は彼氏にくっついて甘える(抱きついたり、膝に乗ったり、くすぐったり)が大好きなんです。 とはいえ、普段は喜んでいる彼も、体調の悪いときや忙しいときや、何かに夢中になっているときなんかは、とても反応が薄くて、私もつい意地になってやってしまったりするんですが、 これ以上するとワガママな域だな、と自分でも思います。 会いたいな、恋しいな、と思ったときは、素直に「会いたい」とメールします。 これも喜んでくれているようですが、頻度が度重なったり、彼が忙しいときに無理強いすると、途端にワガママになってしまいます。 「軽いボディタッチ・愛情・感謝の心・ごり押しはしない」が、男性への上手な甘え方だと思います。

• aa8aa
回答No.7

はじめまして! 私も人に甘える事が苦手な女の一人です(*_*; 年齢とともに甘える事って難しくなりますよね~。 昔はもっと素直に甘えられたのにな~って私もよく思います。 そこで私もよく考えてしまっていたんですが『甘えるって何??』 可愛い自分を見せること?子供っぽい自分を見せること??ワガママを言うこと??若い頃はこれで良かったのかもしれないけど、 30代でこうだったら単なるバカな女ですよね(笑)考えれば考えるほど答は遠のくような気がしてました。 でも今の彼と出会ってから自然と答が出てきたような気がします。 要は素直に自分の感情を出せる事だと思うんです♪ 確かにワガママと紙一重かもしれませんが、相手が受け入れてくれるならワガママにはならないのでは?? あと大切なのは彼への思いやりです。これがあれば彼の負担になるような甘え(=ワガママ)は出てこないはずです。 こうやって文章にすると簡単になってしまいますが、実際に質問者様がやろうとしても簡単にできる事ではないですよね? なのでまずは言葉ではなく行動から変えてみたらどうでしょうか?一緒にいるときにくっつきたいな~と思ったらくっついてみるとか☆ 私の彼は私が突然うしろからぎゅっと抱きつくと(一瞬だけ)周りの目を気にしながらも結構喜んでるみたいですよ(*^^)v

回答No.6

初めまして☆ 私はよく歴代彼氏に「もっと甘えてよ!」と言われた女ですが、最近は言われないです。 私は質問者さんの「私たちは30代です」という一文が気になりました。 年齢を気にし過ぎて甘えられないのかな~って。 私にとって『甘える』のは『猫になること』です。ちょっと恥ずかしいですが(^o^;) たまにわがままになってみる。 勝手にあぐらの上に頭を乗せてみる。 自分が楽な姿勢になるように彼の体を勝手に動かしてみる。 でもこれって彼氏と信頼関係がなきゃできないことですよね。 なので私は普段多分相当『物わかりのいい彼女』です(笑) その代わり一緒にいる時は少しでもくっつく…のが私の『甘え』です。 あまり参考にならなくて申し訳ないです

noname#29206
noname#29206
回答No.5

甘えるとは、相手の親切心に素直に応える事です。 例えば、 ・甘える・ 「席開いてるから座りなよ」に対して「私は疲れてないからいい!」と突っぱねるのではなく、素直に座る。 ・わがまま・ 「疲れたー座りたいー席変わって!」

• tadagon
回答No.4

あなたらしく自然体でいられればいいのではないでしょうか? 無理に甘えようとして自分じゃない自分を演じればそれが余計疲れることになります。 無理せず、背伸びせず、楽でいる。それがあなたと彼にとっての良い意味での甘えるって事になるような気がします。^^

• clover0707
回答No.3

甘えるっていうのは、自分が一段下に下がらないとできないかな。 その時だけ「バカになる」というか。 ガチガチに対等でいようとすると難しいです。 どう甘えてもらうのが嬉しいか、どこまでが許容範囲かは、人によって違います。 少しずつ様子をみながら、でしょうか。 彼の許容範囲、得意分野での甘えなら喜ばれると思います。 「甘え」は基本的には「ワガママ」の一種です。 いろいろ甘え方はあると思いますが、 例えば会えない時間に「会いたいな~」と言ったとすると、 フットワークの軽い人なら会いにきてくれることもあるでしょうが、 難しい場合、「無理だよ~」と言われた時にどうするか。 自分が本気で気分を害して態度が悪くなってしまったり、 「好きなら来れるでしょ!」などと強引に来させようとする、 「相手が自分の思い通りに動かないと嫌」なのが「ワガママ」。 「そうだよね~、明日も仕事だもんね。 でも会いたいね。毎日会えるといいのにね。」 などと「より仲良くなる」方に行く、 「要望は伝えるけど、叶えられなくても気にしない」のが「甘え」かなあ。 「好きなら来れるでしょ!」も、それが相手の許容範囲なら「甘え」なんですが。 相手からどう見られるか、どう思われるかを あんまり気にしすぎると甘えられないかな。

• taka-aki
回答No.2

我がまま ・してもらって当たり前だと思う ・感謝しない ・思い通りにならないと不機嫌になる 甘える ・甘えるな! 頼る ・彼氏を信じて力を借りる 伝える ・○○っていいよね ・あたし△△って好きだな ・一緒に□□できたら楽しそうじゃない?

回答No.1

彼に何かをして欲しいとして、その何かが彼にとってどういうものなのか? 「何か」が彼の大きな負担になる → ワガママ 「何か」が彼にとって負担にならない、あるいは多少負担になったとしてもその見返りがデカい → 甘えること だと思います。 ようは彼の視点になって考えること。 彼の得意なことを「これやって♪お願い」みたいな感じだと彼は喜んでやってくれるでしょう。 逆に出来もしないことを頼まれても困るだけです。 あなたは相手を喜ばせたいですか?それとも困らせたいですか? その辺をよく考えればおのずと答えは出てくると思います。