• 締切済み

彼を信じたいのに、信じれないんです。

付き合って9か月、24歳の女です。 3月まで外資系の会社で働いていましたが、不景気で経営が悪化し、 早期退職を募っていたため、彼と話した結果、 もし子供が出来ても働くのは難しいのでは?という話になり、 結婚前の転職を選びました。(3月のことです) ですが、4月に入り、彼が別会社に出向し、新しい仕事をすることになったのです。 業務縮小の為、断れないそうなんです。 そのため、私が転職して落ち着いたら、お互いの親に挨拶して結婚と 考えていたのですが、 彼から 「今は仕事も不安定で養っていけるか分からない。  結婚時期については考えてるから  俺の気持ちも少し理解して!!」 と言われてしまいました。 私的には、仕事を辞めた訳ですし、彼の言ってることが納得できません。 そのことを伝えると、伝えた次の日に彼はプロポーズしてくれたのですが、 「何時か、俺と結婚してくれますか?」って、 何時かって言葉がついてたんです。 でも、結婚したら、ご飯作ってほしいし、 子供のことも考えて”保育所”が近いところが良いって言います。 しかも、現在、貯金はゼロです。 (将来のことを考え26歳で購入したマンションのローンを完済した為です。) 私は、何時か?が分からないし・・ 不安で不安で仕方ないんです。 そのことを彼に伝えても、俺も考えてるからって言われてしまう。 こんな時、どうしたら良いんでしょうか? 皆さんは信じて待てますか? また、待つなら、どれくらいでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

待てないなら、待たなくてもいいと思いますよ。 どれくらいと言われても、彼も困るでしょうし、 あまり追い込まれると、逃げたくなるということもあるでしょうし。 NO4さんの回答が、厳しいけどあたってると思いますね。 なんで、仕事辞めちゃったんでしょうか。。。悔やまれますね。 まだ、結婚してないし、ましてや妊娠なんて、いつするかもわからないのに。。。。 そのことに関しては、完全にあなたの判断ミスですから、 それを彼にぶつけるのは、ちょっと筋違いだと思います。 いくら、彼がそうしろと言ったとしても、 あなたの人生、あなたの生活なんだから、自己責任です。 彼はあなたの人生から逃げることはできますからね。。。 あなたが不安なのは、自分がまいた種ですから、 自分で解決するしかないと思いますよ。 彼はそれどころじゃないでしょうしね。 この不況を甘く見ない方がいいです。 結婚できたとしても、子供なんて本当に生んで育てられるかどうか 厳しいですよ。 当分、景気なんて良くならないですからね。 転職先、見つかるといいですね。

pokopoko23
質問者

補足

回答ありがとうございます。 結婚は近々だそうです。 仕事を何で辞めたかというと、年収が1000万→600万ぐらいになったからでしょうか?? 仕事を辞めたことは得に悔やんでいる訳では、ありません。 確かに、彼が結婚したいと言わなかったら、 新しい会社を選ぶより、潰れそうな会社でも良かったのにと思ってます。 多分、600万ってこの歳の女の人の中では多いと思いますし・・ 不況を甘く見てはいませんよ。 ただ、不況(2)と言いますが、別に求人がない訳では、ありません。 転職先は、前の仕事であれば、引き抜きしたいとの申し出が3社程ありますので、問題はありません。 心配していただき、ありがとうございます。

noname#29206
noname#29206
回答No.4

は?なんで彼氏のせいにしてんの?? 自分のせいじゃん。 妊娠してから止めても遅くないし、そもそも妊娠してないでしょ? いつするかなんてわからない予定のために仕事辞めるなんて、 お互いの人生お先真っ暗だよ。 というか、彼氏に養ってもらう気マンマンなんだね・・ この御時世を考えれば3月でやめていいかどうかくらいわからないのかな? しかも彼のマンションローン終えて貯蓄が無いなら尚更 結婚資金等も貯めなければいけない状況においてなんで辞めるか 理解できない。おそらく自分から「働けないから!」って 主張したんじゃないの?? うちの会社には同僚で2人の子供抱えた女性が他の男と同じように 働いているよ。年齢はあなたと一緒。 将来に不安を寄せるあなたが、目の前の仕事をやめることに対して 一切の不安を感じなかった事が理解不能ですし、自業自得です。 もし、なんて話をしていたら何もできやしない。 彼氏を信じたあなたが馬鹿だったではなく、安易に物事を想像だけで 考えたあなたが馬鹿だったんですよ。なんでもかんでも彼氏のせいに しているとそのうち本気で捨てられますよ。重いって言われてね。

pokopoko23
質問者

補足

回答ありがとうございます。 彼氏のせいにするつもりは、ありませんよ。 貯金がないのは、彼だけであって、 私には2000万程貯金がありますので、得にお金には問題がないのでは?と思ってます。 お仕事についても、前と同じ職業なら、いくらでも求人があるので問題ありません。 ただ、私が悩んでいたのは、前と違う職業についてほしいと願うのに、 何故?結婚時期すら明確に出来ないの?ってことです。 彼を信じて、前と違う仕事についても大丈夫なんだろうか? それから、待つならどれくらいなんだろう? とお伺いしたかったんです。 私って重いんですかね?? 会いたいとも、何かを押しつけることも、そんなにしてないと 思ってました。 実際、重たいって言われたこともありません。 でも、もし、重たいのだとしたら、これから気をつけたいと思います。 回答ありがとうございました。

• emily-55
回答No.3

早まりましたね。 うまくやらないからこういうことになります。 私自身や私の友人間での出来事などを見てて思うのですが、 「男の〔結婚前提〕」は信用しちゃダメです。絶対に。 彼らは女と違って、妊娠するリスクも負わないのです。多くが苗字もそのままですし、男→同居人が増えるだけ 女→人生が変わる くらいに思っておいたほうがいいですよ。 いくら「相談しあって決めたこと」であっても、あなたと彼は夫婦じゃないんです。 今、あなたに何かあっても「親しい異性(お友達)でした」で終わるんですよ?彼に万が一のことがあっても「遺族」にはなれません。 保障も何もないんです。 そのことは今回の件で分かりましたよね?彼の気持ちがグラついただけで「結婚の口約束」はいとも簡単に翻るんですよ。 自分が主導で動かないと、何もかも失ったあとで途方にくれることになるのです。婚姻届が受理されるまで信用しない、ぐらいに思っておいた方がいいでしょう。 彼は今は仕事のことで頭がいっぱいなんですね。 今は何を言っても追い詰めるだけ。 「俺だって仕事で精一杯なんだよ!追い詰めてくれるなよッ」ってキレますよ、絶対。誰だって自分が1番可愛いんです。自分が切羽詰ってる時に他人のことを考える余裕などないのですよ。 そして最悪、喧嘩→別れになりかねません。 あなたは何をしたらいいか? 自分で自分の生活の基盤を整えることです。 彼の言葉が翻ろうが、彼と別れようがいたくもかゆくもない生活環境を整えることです。 勿論、精神はそういう訳にはいかないでしょうが、環境は整えられます。自分の家を作り、貯金をし、安定した仕事に就く。 彼以外の趣味を見つけ、友人を増やすなどです。 彼に頼ってはいけません。「結婚」していない以上、リスクは最大限に回避すべきです。 私自身、一度婚約破棄をしました。 相手の恋人の仕事が多忙で、まだ新人で余裕がない時期に相手を追い詰めてしまったからです。 5年も付き合いましたし、相手のご両親にも紹介されていましたがそれでも相手の方の「追い詰めるな」の一言で全てが消滅しました。 それほどに恋人と言うのは儚く、責任の発生しない関係なのです。 半年ぐらい経った後に、泣きながら土下座され「結婚して」と言われましたが、一度壊れた関係は修復のしようがありませんでした。 それ以来、基本的に男は信用してません。 あなたも他人に人生をゆだねることの怖さがよく分かったと思います。 信じて待つのではありません。 彼から独立しなければ、一生彼の言動に振り回されることになりますよ。 しっかりしてください。 あなたは若い。 外資で働いていたほど実力もあるのでしょう。 今ならまだ人生を設計しなおせます。 彼のこと、彼の人生に張り付くのではなく、もたれかかる程度にできるように強い女になってください。

pokopoko23
質問者

補足

そうですね。 私も一度、前の彼と婚約破棄をしています。 それは、私の仕事が忙しかったからです。 今の彼は、本当に大切で失いたくない存在だったから、 仕事を辞めるという結論になったんだと思います。 コメントいただいた後、彼と話しをしました。 その結果、悩んでいるのは、給料がどのくらいになるかも分からないから、落ち着くまでって思ってるだけと言われました。 なので、来週は彼の親に結婚ではありませんが、 お付き合いしてると挨拶に行くことになりました。 彼の両親にもお時間を空けてもらっているそうです。 彼を信じていきたいと思います。

• missing24
回答No.2

会社も辞めて不安な気持ちは分かります。 今、このご時世ですし、待つしかないと思います。 焦らせたら彼は逃げちゃうかもよ。 今は自分の転職と将来の結婚に向けて準備をしてたら良いと思います。 待つ時間は1年か2年か・・・期間は分かりません。 本当に好きで信じてる相手なら年数関係無く待てるでしょう? あなたは将来、彼の支えにもなってあげる妻になる人ですよ。 今、焦って結婚しても何も良い事はありません。 今は自分のやるべき事をこなすべきです。 会社を辞めた事に関しては彼のせいにしてはいけません。

pokopoko23
質問者

お礼

回答ありがとうございます 私は、子供が出来にくい体なので、長くは待てません。 そのことも含め、彼は結婚しようと決めてくれました。 だからこそ、仕事を辞めて、不妊治療もしています。 会社を辞めたことを彼のせいにするつもりはありません。 ただ、彼の望む別の仕事をするのか、前の仕事をするのか悩んでいます。 そんな時、彼からちゃんとした言葉がほしかっただけです。

• blazin
回答No.1

信じるしかないよ。そして将来を誓い合った相手ならいつまででも待てるはず。貴方には貴方の考えがあると同時に、受け止める彼にも彼の事情がある訳だからね。急がなくちゃいけない理由がある? お互いに落ち着いて、納得して気持ちよく進めるタイミング。 それが求める時なんだよ。どれくらいかを考えて指を折っていても仕方が無い。貴方は来るべき日をしっかり迎えられるように、今から出来る準備をしておけば良いんですよ。 信じてる彼が考えてると言っている。それが全て☆

pokopoko23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。 信じなきゃいけませんよね。 来週には、彼の親に会うことになりました。 ちゃんと考えてくれてる証拠かな?って思います。