• ベストアンサー

卒業証明書の封筒に「開封無効」とあるのですが

もらった時から封がされていない状態でした。 それで近いうちに出願書類として提出することになっているのですが、この場合どうすればいいのでしょうか? 勝手に封をしていいものかどうなのかよく分からないので教えて頂きたい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> もらった時から封がされていない状態でした。 事務員さんのミスですね。 普通は内容を改ざんされないように封印して「開封無効」印して手渡すのですが、忙しくて忘れたのではないでしょうか? あとでトラブルなるおそれがないなら封印して提出して良いと思いますが、気持ちが悪いなら窓口に「封印されていなかったのですが」と言って正式に封印( 封印のマーク等がある場合 )してもらえば良いと思います。

oxygenxxxx
質問者

お礼

そのような印があるのですか、知りませんでした。 とりあえず窓口で問い合わせてみるようにしてみます。 ご回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• kaede_h
回答No.1

まずは学校に問い合わせましょう。 出来ればきちんとしたものを頂きたいですが、 提出期限が迫っていて新しいものがもらえない場合は 封をする旨を伝えてからにしましょう。 ・・やはり勝手に封をして、後から何か言われるのも嫌ですからね。

oxygenxxxx
質問者

お礼

やはり学校側に問い合わせたほうがいいですよね、その方が確実ですし。 ご回答ありがとうございました