• ベストアンサー

過去の職場いじめ~乗り越えるには?

私は平成13年(8年前)に派遣の職をリストラされ、 解雇までになんとか独立行政法人での仕事を見つけることができました。 “いじめ”はそこで受けたものです。 仕事は、研究所でのテクニカルスタッフでした。 ただ、仕事始めから残念なことに、自分自身に体調不良がありました。 (腹痛、下痢気味) 前職でのリストラ、郷里の親を心配させたくない、 などのストレスがあったからと思います。 さらに就職してから一ヵ月後くらいに、月経が一ヶ月続くなど、 体がきつかったので、早退が多かったです。 そのため、周りに不快感を与えたかもしれないと思っています。 研究室にはテクニカルスタッフのなかで取りまとめ役をやって くれている女性がいて、その人からときどき、思いもよらないことで ゲキをとばされる?ようなことがありました。 そのことは時々びっくりするだけだったのですが、 ある日彼女に呼び出され、ファミレスに行き、私が入る前に 当該の研究室で派閥闘争のようなことがあったことを聞かされました。 実験データに狂いが出るようなことまでされた人もあったとか。 そして、はっきりとはいわれませんでしたが、大学の出身が相手側の 派閥と私が重なる、と言われました。 だからあなたは怪しいことはせずにおとなしくするべきなのよ、 というような話でした。 私は、本当に体調が悪いことと、その内容も多少恥ずかしさもあった けれど打ち明けました。 すると、「筋腫かあ。手術割と楽だよ。」といわれました。 私は彼女のことを、リーダー的存在として、少し頼りにする気持ちも あったのですが、そうではなかったのだと思いました。 周りに頼る人はいませんでした。なんとか健康を保ってがんばろう、 として、研究センター内の保健室で診てもらったりしましたが、 どんどん下痢がひどくなり、急にやせてしまい、 点滴に保健室に行っていたときに、教授(チームリーダー)に、 私が怪しい、ということを訴えたようです。 そして私、は解雇ではありませんでしたが、促されてそこを辞め、 郷里に戻りました。心療内科に入院し、少しずつ仕事をしていき、 結婚をして、今に至ります。 今も通院もしており、最近カウンセリングにも通いだしました。 しかし、時折このことが思い出され、なぜあんな苦しい思いを しなければならなかったんだろうと、また、苦しくなってしまいます。 みなさんに教えていただきたいのは、このことをどう乗り越えたら いいかということです。私は理不尽だったと思っています。 できれば今でも、謝罪してもらいたいと思っています。 どうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

辛かったですよね。 今もそれを思い出す位しんどかった。 ただね、貴方は辛かったけど、そこを乗り越えたんですよ。 だから結婚して今がある。 今があるから、そのゆとりで過去を思い出せるという事もあるんです。 乗り越えようと力を入れなくても良い。むしろそれは過去として整理していく。今そこに思いを馳せて、いじっても、貴方なりに納得するものは得られない。そして過去の事をどう悩んでも、悔やんでも、過去は変わらないんです。だからこそ貴方は今を見るべき。幾ら理不尽で、納得がいかなくてもね。理不尽だから貴方は苦しんだんですよ、傷ついたんですよ。そこに理を求めても仕方が無い。 傷つき損だと思うかもしれない。 でも貴方は今がある。その今が大切なんです。 もう過去が戻る事は無い。 これから楽しい事、嬉しい事が増えていく。 そして貴方なりに一日一日を積み上げていく。 それは理不尽さとは正反対の理に適った、意義ある積み重ね。 その中で貴方の苛立ちや、辛かった思いはどんどん薄れていく。 そして気が付いたら過去として整理できてるんです。 もったいないですよ、貴方のエネルギーを後ろに廻したら。 もう貴方は半分乗り越えてる。乗り越えた後の体勢作りとバランス。 今はその時期なんです。夫婦仲良く、そして今を、これからを大切に☆

hinahiyo
質問者

お礼

blazinさん、さっそくのご回答、どうもありがとうございました。 このことはとても辛くて、きちんと話できたのは主人くらいです。 主人もよく理解してくれたので、救われました。 blazinさんの言葉で、とても癒されました。 半分でも、乗り越えていますよ、そう言っていただいて、 ありがとうございます! カウンセリングの先生にも、話せるか自信がなく、ふとgooを思い出し、まず投稿させていただきました。 がんばります!

その他の回答 (3)

• mabo78
回答No.4

saru1732さんの回答は、すばらしいですね!過ぎたことは、忘れましょう!!私もひどいいじめは体験したことないと思いますが、会社で休んでいるうちに、先輩にデータを全て、なんで??みたいに変えられたことあり、指摘したら何もいじってないよとは、言われましたが、どう考えても変だよなーとまた、やり直した記憶があります。そういう人は、生活自体が面白くなく、見るからに意地悪そうで、輝いていません。私の場合、会社辞めた後、1年間、人と関わることが恐怖になりましたが、次の職場に思い切って就職したら、解決されました。私の場合は、上司と先輩と私の3人しかいない会社でしたが、そんな中でも支社の方で気の合う方が心配してくれたり、声をかけてくれていたので、何とかやってこれました。が、人数少ない会社は×!!と思いましたよ。気分がもろ上から直撃ですからね~。貴方の場合は、退職されてご結婚されているのですから、もう過去には固執しないことですね!これからの人生謳歌してください☆

hinahiyo
質問者

お礼

mabo78さんも、ありがとうございます! 皆さんが、こんなに早く私にアドバイスしてくださったことに感謝しています。 今、気づいたんだけど、私はその後の治療や、お薬の副作用とか、そういうことがつらかったんだろうな。 …精神科領域のお薬はどんどん良くなっていってるみたいだけど、私のころはまだ、一時声も出なくなったり、字も書けなくなってたり…。 その後もバテやすかったけど、最近は随分良くなりました。 今を見ないと、ですね!

• saru1732
回答No.3

こんにちは(こんばんわ)。 私も数年前から職場いじめを受けています(今現在も)。 全く仕事を与えられなかったり、あるいは自分の専門外の仕事を、 どう考えても出来ない日時までに仕上げるように指示されたり。。 そして、何とか仕事を上手くこなせた時は無視されて、出来なかった 時には、大勢のまえで大声で長時間の叱責を受けたりしています。 あるビジネス書を読んで知った事なのですが、組織をまとめる時には 誰か1人をいじめの対象にする事で、組織の結束力が高まるそうです。 例えば40人の組織ならば、1人をいじめの対象にすることで、残り 39人の結束力が高まり、業務遂行能力が高まるそうです。1人を 犠牲にする事により、残り39人の結束力と業務遂行能力が高まれば いじめ対象の1人が、仕事しなくとも良いくらいになるそうです。 この事を知ってからは、私自身かなり気が楽になりました。自分が、 いじめ対象になることによって、組織が上手く回っているんだと 思うことにしました。私がいじめ対象に選ばれたのは、質問者様と 同様に身体が弱く、よく休んだり、早退したりが多かったからかな、 と思っています。それでも、私がいじめ対象になって、組織が上手く 回るので、対価として給与とボーナスを頂いていると思っています。 今では、休みたい時には休むし、叱責を受けてもスルーするように しています。職場いじめはどこにでもあること、それを乗り越えたり 謝罪してもらうなんて事は考えようとも思っていません。 質問者様も、乗り越えるとか、謝罪とか考えずに、今の生活を大事に 考えたら如何でしょうか?まとまりの無い文章で申し訳ありませんが、 少しでもお役に立てればと思い、コメントさせて頂きました。

hinahiyo
質問者

お礼

saru1732さん、ご回答ありがとうございます。 “スケープゴート”のことですね。私もそうだったんだろうと思います。 私は退職に追い込まれるほど心身症が悪くなってしまって、その後治療中も副作用など、いろいろ乗り越えることがありました。 saru1732さんは、そんなことにはならずに上手に乗り切っておられる様子。お仕事がんばってください!

• formidable
回答No.2

<イジメ>の心理学的な意味を広く深く鋭く知ってみましょう。 <怒り><攻撃>の裏側にある心理学的な意味を知ってみますと 意外な世界が見えて参ります。 先月の、ある日の夢の中で Mobbing・Abuse は自分自身との出会いじゃないか と考えていました。アナタさまの周りの Mobbing の人を 第2の恩人である(マイナスの恩人)と感じ 《私のダメなところを教えてくださっているんだわ》 と考えることができ、得がたい幸運として感謝することができれば 現状とはチト違った感じの評価が可能になるのではないでしょうか。 日ごろ、 アナタさまのメッセージは、話の内容よりも、 眼差し(=眼)・表情・態度・しぐさ・姿・言葉(=話し方)・声(のトーン)etc.から 多く伝わります。私たちの言動の多くは飛去来(=Boomerang)のように還って参りますので、過去~現在、アナタさまは Mobbing を誘発・誘引するような (攻撃性や受動的攻撃etc.を孕んだ)言動を無意識に してしまっているのかもしれません。 【イエスは言った: あなたたちの中で罪を犯したことのないものが、 先ず、この女に石をなげなさい】 というコトバがありますが、ここでは、百歩譲って、 《アタシ自身、気がつかないところで誰かに不快なおもいをさせてしまったことがあるのかもしれない》と考えて、スパッと気持ちを入れ換えて、これからは、 TPOを考慮しながら、いいことが還ってくるような言動を積み重ねてみませんか。 プラスのストロークを積み重ねるのもいいでしょう。 自分はすべて被害者で、 相手はすべて加害者だという考え方は、 決して自分を幸せにはいたしません。     〔 三浦綾子 『ちいさな郵便車』 〕 凡人をして非凡なことをなさしめることが組織の目的である。       〔 ベヴァレッジ 英経済学者 〕 アナタさま自身、 【松下電器は人を作る会社です。 あわせて電気製品を作っています。   〔 松下幸之助 パナソニック株式会社創業者 〕】 のように人づくりをしてください。 イジメ 心理学 怒り 心理学 攻撃 心理学 のような感じで検索してみてください。 争いたいのであれば、PTSDの診断書を書いてもらって 弁護士さんと相談して、訴訟を起こしてください。 それには、先ず、被害状況を(遡って)時系列に書くことから 始めてください。録音・録画があると更に証拠能力が増幅されて 宜しいのですが…… 他、広い人脈があれば、非合法の復讐も考えられますが 許すことは最大の復讐であるという古人のコトバがあります。 こちらをお勧めしたいです。 許すには強大なパワーが必要なので、トータルでの 人間力が強くならないと許すことはむつかしいのですが、 許すことで、アナタさまは 次のステップ・ステージにお進みになれるでしょう。 《あの人のためなら》とアナタさまのことを おもってくださる人が何人いますか。とりあえず、 100人つくりましょう。いえ、心底から 100人をハッピーにしてあげましょう。 そうすれば Mobbing などと縁なく暮らせます。 心理学用語集で <受動的攻撃>の意味も知ってみましょう。参考になります。 悪口・愚痴・陰口の多い人は NPD(=自己愛性人格障害)であるケースが多いので NPDや他の人格障害のことに関する知識を得ておくことも 損はありません。 正しい知識は私たちを自由にし、他の人に対する 猜疑心・恐怖心etc.のネガティヴな感情の動きを消滅させてくれます。 しかしね、相手を憎むということは、結局は両刃の剣でね。 自分を絶えず傷つけ、苦しめるだけだと、わたしは気づいたんだ。     〔 三浦綾子 『残像』 〕

hinahiyo
質問者

お礼

formidableさん、ご回答ありがとうございました。 たくさん、いろいろな知識を教えてくださって、思いもよらなかったこともたくさんありました。 争いたいのであれば…というところも、参考になりましたが、 改めて、今の自分がどれほど幸せか、失ったものより大きいものを得ているのかもしれないことに気付きつつあります。 そのほかのところも、なかなか内容が難しいので…調べながら読み込ませていただきます。