• ベストアンサー

友人の突然の態度

学生時代に私が片思いしていた女子と連絡を取りたいという気持ちで、友人がその人の連絡先を探してくれました。 結果、その人まで辿り着いたようですが、既に彼氏がいたようです。しかし、友人の話によれば、彼女はメールはしてもよいと言っていたそうです。 私は友人にメールしたいがどうすればよいかと尋ねました。しかし、一週間以上しても返事はありません。最近になって、こちらから状況を聞いてみると、「○○(その子)のことなんて知らない!別に俺が興味あるわけじゃない」と返ってきました。一体何があったのでしょうか。私の行動は間違っていたのでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gepyo
回答No.7

他の回答者様も色々と回答されている事もそうですが、他にも…… 幾ら彼女が良いと言ったとしても、彼女を大切にしている男性もいる訳ですから、そこで何らかの衝突が起こったかも知れませんし、それをご友人が貴方に心配をかけまいとして、黙っているのかも知れません。 因みにどうしても連絡を取らなければいけない、火急の用事があるのでしょうか? もし無くて、ただ会ってみたいと言う程度の物であれば、しばらくはこの件に触れずに穏便にしていた方が良いのかも知れませんね。 下手をすればこの件で何処からか変な風評が立って、人間関係が滅茶苦茶になる可能性もあるかも知れませんよ?

megagitune
質問者

お礼

回答者様の仰るとおりだと思います。私もつくづくその子と友人との間に何か衝突が起きたのだと感じております。彼があんな態度を取るのは珍しいことです。私はあれから彼にお詫びのメールを送りました。今後、彼との関係を壊さないよう、しばらくそっとしておこうと思います!お返事ありがとうございました^^

その他の回答 (6)

• gyounosuke
回答No.6

間違ってたと思います。 本来あなた自身がやらなきゃならないことを友人に頼りすぎています。 食事でもおごって一言「悪かった」くらいは言ってあげても良いと思いますよ。

megagitune
質問者

お礼

しかし私はその人の連絡先をまだ知りません。そんな状況でどうすればいいのか分かりません。だから友人に聞いたのです。 忙しいときに送ってしまった自分が悪かったのかもしれません。もう少し彼を気遣ってあげるべきでした。 回答ありがとうございました。

• avy-avy
回答No.5

詳しくわからないですが……可能性として。 (1)「興味があるわけじゃない」といいつつ、その子と仲良くなってしまった。 (2)関係を取り持つのが面倒になった。 (3)実はその子が浮気性であることがわかり、友人であるあなたを思って引き離そうとしている。 (4)決まった相手がいるのにメールしたいというあなたの行動に疑問を持った。 こんな感じですかね……。 まぁ真実は友達のみぞ知るところですが……。 私的な意見ですが、彼女に決まったお相手がいるのでしたら、連絡を取るのはあきらめていただきたい気持ちがあります。 もし私の恋人にそうやって近づいてくる人がいたらやっぱり嫌ですからね^^; ご参考まで。

megagitune
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね。確かに恋人がいるのに近づこうとした私がおかしいのかもしれません。 とりあえず、彼との関係をこれ以上壊さないようになんとかしていこうと思います。

• kenkenkiyo
回答No.4

いくらなんでも友人に甘えすぎ・・・(^_^;) 彼が面倒かけて、彼女のアドレス聞きだしてくれたんだから、 それ以降のことは自分で考えて欲しいって思いますよ。 彼だって、少なからず「がんばれよ」って思って一肌脱いでくれたんですから、 彼の好意に感謝して、後は自分でがんばらないとダメですよ。 それなのに「メールの内容まで、こっちに任せで回してくるか??」って呆れます。 冷たく感じますけど、その通りだと思いますし、 内心嫌々応じるより、本当に友達だと思ってる態度だと思います。 自分なりに思ったことをその女子に送って、結果報告を友人にしては??

megagitune
質問者

補足

いや、私はまだ彼からその子のアドレスを教えてもらっていないのです。それでどうしろと言われても意味が分かりません。 それに私は彼に感謝の言葉もしっかり送っていました。彼が積極的に探してみると言ってくれたのに、こんな中途半端な形で終わってしまうと、何か複雑な気持ちです;

• formidable
回答No.3

似たような質問に答えた記憶があります。 その人は、アナタさまの友人ではありませんね。 人をあてにせずに これを機会に ご自分で調査を進めるようにしましょう。 万一、人さまがアナタさまのために何かをしてくださったら 素直にラッキーとおもいましょう。人を介するときは、 After a storm comes a calm.(=待てば海路の日和あり) といった 感覚で参りませんか。幸運が巡ってくる可能性はあるけれど、 失望も幻滅も絶望もない、そういう 互いの負担や負い目にならない人間関係も必要でしょう。 善悪(=正しいか間違いか) 好悪(=好き嫌い) といった2極展開(=2元論)ではなしに もっと柔軟な考え方のほうが メンタルヘルスにも ヒューマン・インタフェースにも 宜しいですよ。 レスのメールの文面がそのままであるとしたら、 アナタさまは無意識に、攻撃性を含んだ言動か、 攻撃的な言動を展開してしまったような 印象があります。 だけど、似たような質問があるものですね。

megagitune
質問者

お礼

私は彼を信じてました。私の行いがまずかったのかもしれません。彼は忙しくてかつ自分に協力してくれているということで、申し訳ないことをしてしまったと思います。もっと自分を冷静にさせておくべきでした。お返事ありがとうございました。

• blazin
回答No.2

わからないけどさ、探すまではしたと。 でもその先は自分でしろよ、という意味なんじゃない? あるいは探してあげた自分に対する貴方の感謝というか、気遣いが足りないというかね。自分がただ貴方に使われてるような気持ちがしたんじゃない?後は彼自身も自分の私生活があるからね。優先順位もあると。 貴方が催促したその時はゆとりが無くて、貴方の事ばかりを構ってられない、というやや語気が荒くなってしまったのかもしれないよね☆

megagitune
質問者

お礼

そうかもしれないです。彼、最近忙しいようなので(汗)もう少し待ってあげれば良かったと思います!彼にはまだアドレスを教えてもらっていないので、ついどうなったのか聞いてしまいました。もっと慎むべきだったのかもです;反省してます。

• zorro
回答No.1

友人の心変わり・・・彼女の彼氏が友人ということもありえます。

megagitune
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。しかしそれなら私に協力してくれるでしょうか?自分の彼女を取られたくないのであれば、最初からその事に触れないと思うのですが…