日本にいる外国の方
雑誌メトロポリスのHPで知り合った外国人の方と英語でメールをしています。
彼は3年間、日本で仕事をしているそうなんですが
日本人の友達はいないし、日本語も勉強はしているものの話せない様子です。
休日の彼の生活を教えてくれたのですが、(外国人が多い)ハンバーガーショップで食事をして、ジムに行って、公園で本を読んで、GAPで買い物して、時々外国人の友達とクラブに行くよ、と言っていました。
勝手な偏見なのですが、いかにも生活スタイルが外国人っぽいな~と思ってしまいました。
仕事で仕方なく日本に住んでいるというよりは、好きで住んでいるようで
「長く日本に居たいし、祖国に帰る予定も今の所無い」と言っていました。
外国の方は、日本人と友達になるよりも英語圏の方達と友達になる方が楽なのでしょうか?
私の大学に留学生が多数いましたが、やはり彼らは祖国の友人と一緒につるんでいたので、
理解出来るといえば出来るのですが、好きで日本に居るのに日本人の友達は居ないのかと
考えると不思議だな~と感じます。
彼以外にも何人か日本好きな外国の友人が居ますが(ペンパル&顔見知りも含め)
例え挨拶程度でもメールの中で積極的に日本語を使ってくれます。
しかし、彼はそんな様子も特にないです。
社会人だと土日もやる事があって、日本人と友達になる時間がないだけでしょうか?
何人かのペンパルの方とメール交換しましたが、一番きちんとした丁寧な文を書いてくれますので、変な人ではないと思います。
また恐らく社交辞令だとは思いますが、僕のいらない英語の本をあげるからそれで勉強するといいよ、と言ってくれます。
しかし、ろくに英語の話せない日本人に果たしてそこまでするか?と思ってしまいます。
ここまで書きましたが、彼に興味があるとか、実際に会ってみたい!というよりは、
日本にいる外国人ってこんな感じなのかな?と少々疑問に思い書き込みさせて頂きました。
もし似た境遇の方いらっしゃいましたら、ご意見頂ければと思います。
(※日本に居る外人はこうだ!と決めつけるつもりはないです!)
お礼
そうですね。 私も・・・「自分で調べれば・・」とは思ったのですが、少し役に立って上げればと、今回の質問に至りました。 本当に、真剣に考えているのであれば、自分で相当のところまで調べる方が、むしろ本人にとってもプラスになりそうですね。 ご回答どうも、ありがとうございました!