- ベストアンサー
年齢を聞く事について
もしかしたら以前にも同じような質問があったかもしれませんが…職場で週に1度程度会う男性から、突然年を聞かれました。この男性とは知り合って1年半位で、仕事の話以外はあまりした事がありません。私はこの男性に好意を持っているので気になってしまって。年齢を聞かれた時、冗談っぽく「いくつに見えますか?」って聞いて、年(私は29歳です)を言いました。相手は私の年が思っていたより上だったので、見えないね~って言っていましたが。特に30代半ば位の男性に聞きたいのですが、女性に年を聞くときって何か意味があるのでしょうか?うまく伝わりづらいかもしれませんが、教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたし的には、多少なりとも好意を持っているから、だと思いますね。 好意を持っていなければ、逆に年齢なんてわざわざ女性に尋ねたりしません。失礼ですしね。 恋愛感情があるかどうかと言うとそこまではわかりませんが、少なくとも好意は持ってくれていると思って良いと思います。 好意を持っていれば、やはり相手のことを知りたくなりますよね。 年齢はやはり個人情報として基礎中の基礎ですから、知っておきたいと思うでしょうね。 年齢すら知らないまま付き合うとか、告白するとか、あり得ない気がしますし。
その他の回答 (7)
- daigo1013
- ベストアンサー率17% (72/404)
「あなたのことをもっと知りたい」ということだと思います。 何とも思っていない人に(ましてや女性に)年齢のことを尋ねることはしないと思います。 彼はあなたのことに関心があるのだと思います。それが好意なのか何なのかはまだわからないですが。
- kentoshi82
- ベストアンサー率14% (54/369)
わざわざ失礼を承知で女性に歳を聞く必要はないのですから、話題が欲しかった。と言うよりも「見えないね~」とあなたを褒めたかったんではないでしょうか。
- pampakarin
- ベストアンサー率23% (315/1329)
もし、好意を持ってるから聞くのか? と言う事でしたらNoだと思います。 好意を持って、好きだったら年齢なんて関係無いと思います。 余程の子供かしわくちゃの人でも無い限り、年齢確認してから恋愛対象にする事は無いと思います。
- elenjynt
- ベストアンサー率4% (17/389)
generation gap があるかどうか 聞いているのでしょう。 話が 合わないときが あることがある。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
話題の一つではないかなと思います。 ちょっと慣れてきて、雑談とか立ち入った話もできそう、と思ったとか。 女性に年齢を聞いて「みえないね~」は無難な対応です。 多分年相応に見えていても「みえないね~」って言うと思います(^_^;) 年を聞くのは「この人いくつなんだろう?」という自分の疑問に対する答えが欲しいからだろうし 「みえないね~」は本心の場合とリップサービスの場合があります。 なのでそのやり取り自体は、そんなに凄く意味のあることではないような。 今後、仕事以外の話が増えてきたら 「ひょっとして興味を持ってる?」と思っていいのではないでしょうか。
- jill1207
- ベストアンサー率28% (103/357)
よく、クライアントの訪問の時に、社交辞令で年齢を聞き、それこそ 「見えないですねー!!」 と、決め台詞のように言いますが。。。 話す事がない時に、または、先輩なのか後輩なのか見極めたいときです。 あまり気になる意味はないです。その人にこんど面白い本でも渡してみたら?(笑)
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
興味があって聞く場合と、話題だけのために聞く場合があるのでこの場合はわかりませんね。
お礼
この状況だけだと分かりづらいところがありますね。回答ありがとうございます。