- 締切済み
髪の茶色化と円形脱毛症
高校1年生の息子の髪が、昨年11月(中3の11月)のころから徐々に茶色になりまじめ、今ではすっかり茶髪です。一本一本を見るとオレンジ色から黒までいろいろな色があります。高校受験前には、家庭用の髪染めで、黒く染めたりしましたが、2度ほどシャンプーをすると、すっかりもとの茶色になってしまいました。同じころから眉も抜け始めたので、昨年の12月に皮膚科に見てもらったところ、眉については、円形脱毛症といわれ、検査結果は、甲状腺異常の擬陽性を示しました。茶髪についても、同じ皮膚科に相談しましたが、この程度は、日本人のバラツキの範囲と言われました。しかし、現在は、そのころよりも、もっと茶色くなっています。 髪の茶色化の原因として考えられるものがあれば教えてください。 また、髪の茶色化と眉の円形脱毛症では関連があるかについて教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notebleu
- ベストアンサー率45% (34/74)
回答No.1
髪の茶色化の原因…ブリーチorプールの塩素で茶髪になります。 眉の円形脱毛症の原因…毛抜き失敗 黒染めは2回のシャンプーでは絶対落ちません。頑張れば落ちます。 高校1年生ならこういった行動は仕方ないと思います。 成長期ということもあり、ホルモンバランスも急変します。 息子さんが作為的にやっているかは、容易に確認出来るはずです。 そうでないなら、専門家の診断を優先した方が良いでしょう。 ホルモンバランスは、規則正しい生活、適切な食生活・運動・睡眠で、ある程度改善されます。