• ベストアンサー

ファイル共有ソフトについて

1.ファイル共有ソフトで、音楽(リリースされたもの)をダウンロードして CD-Rに焼いたり、iPodなどの音楽プレーヤーに移して 個人的に聴くことは違法ですか? 2.どのファイル共有ソフトを使っても、 アップロードを一切しなくて、音楽をダウンロードするだけでも危険性や違法性はありますか? 3.近々ダウンロード禁止法ができると聞いたのですが、本当に施行されるのでしょうか? されるとしたらいつごろからなのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81859
noname#81859
回答No.1

1.そふとによってはダウンロードした時点で「他人から見たらアップロードしている」ものもありますので、そういう場合は違法。 2.ウィルス感染、そこから派生する情報漏えいなど危険性は著しく高いです。 3.施行はもう秒読みです(国会審議で反対意見も出ないでしょうし)、速ければ今年、まぁ2,3年のうちには確実です。

その他の回答 (1)

noname#95070
noname#95070
回答No.2

2. 一般的な共有ソフトはダウンロードした際に作られるキャッシュを自動でアップロードします。このキャッシュはダウンロードしたデータそのものです。 つまり、曲をダウンロードしたと同時にアップロードしたことになります。あなたの意思に関係なくね。 ほとんどの人は音楽をダウンロードしているだけと思っていても、アップロードをしているので違法性があります。 もちろんアップロードしなければ今のところダウンロードに違法性はありません。