HTMLを使い ダウンロードボタンからエクセル書き出し

ダウンロードボタンをクリックした時にブラウザのダウンロードウィンドウが開いてダウンロードが出来るようにしたいのですが、H...

OKwebb さんからの 回答

質問者が選んだベストアンサー

  • 2009/04/08 11:28
  • 回答No.1
  • ベストアンサー
OKwebb

ベストアンサー率 44% (92/208)

<form name="download" target="target" action="xxxxx.xls">
<input type="submit" value="ダウンロード">
</form>
補足コメント
noname#130289
さっそくのご返答ありがとうございます。

今使っているコードが下記のようになっております。
<a href="#" onmouseout="MM_swapImgRestore()"onmouseover="MM_swapImage('Image29','','images/contents/buy01/download_on.png',1)"><img src="images/contents/buy01/download_off.png" alt="ダウンロード" name="Image29" width="90" height="20" border="0" id="Image29" /></a>

その場合先ほど頂きましたコードはどこに入れれば宜しいのでしょうか?
投稿日時:2009/04/08 11:37
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • ファイルへの直接アクセスをできないようにするには PHP

    PHPプログラミングにてサーバ上に格納されているcsvファイルへ データを書き込み、ダウンロードボタンをクリックしてダウンロードするような処理を現在作成しております。 ファイルへの書き込み、ダウンロード操作はログインされたユーザのみが行えるようにしたいのですが、URLでcsvファイル名まで直接入力するとファイルが見られてしまうことに気付きました。 U直接アクセスを防ぐにはどのようにしたらよろしいでしょうか? 何分未熟なため困っており、お知恵を拝借させて頂きたく 質問させていただきました。ご教授よろしくお願い致します。 使用している環境は下記になります。 CentOS5.2 PHP5 apache2.2 MySQL5.0...

  • フォームのボタンをダウンロードボタンにしたい! ホームページ作成ソフト

    DreamweaverMX を使ってホームページを作成しています。 ワードやエクセルで作ったファイルをダウンロードしてもらうのに、今は自分で作ったボタンにリンクを貼ってボタンをクリックするとファイルがダウンロードできるようにしているのですが… これを、フォームにあるボタンを使って、ファイルがダウンロードできるようにしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。ラベルにダウンロードと入れ、ダウンロード用のボタンを作るところまではできたのですが、それからどうしたらいいのかわかりません。教えてください。お願いします。...

  • ファイルをダウンロードしたい PHP

    PHPでDBから取ってきたデータをエクセルに出力し、ダウンロードさせる プログラムを書いていますが、うまくいきません。 処理の流れは以下のようになっています。 ----------------------------------------------------- ◇top.php(ダウンロードボタン押下) ↓ ◇action.php実行 さらにこの中で、 ・logic.php実行→DBからデータ取得 ・excel.php実行(ダウンロードボタン押下時のみ) logicからデータをもらってエクセルファイル生成。 header("Content-type: application/vnd.ms-excel"); header("Content-Disposition: attachment; filename=\"$filename\""); ・view.php実行→Smartyでtop.phpの画面表示(top.tpl) (logicからviewに値を渡してデータを画面表示) ----------------------------------------------------- この処理だと、ダウンロードされるファイルが生成したものでなく、 top.phpをダウンロードしてしまうんです。(中身はHTMLですけど。) 同じような質問がありましたが、結局どうしたらいいのか・・ http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1432459 top.phpにはデータを表示していて、ダウンロードボタンも付いている って感じです。ボタンを押した時の挙動をどうしたらいいのか、いまいち 分かりません。 よろしくお願いします。...

  • phpプログラミングについて PHP

    php初心者です。 ファイルをダウンロードして保存するプログラムを作成しています。 ダイアログを表示させる形式をとっているのですが、保存されたファイルが正しく開けないんです。 ワードの場合だとファイルが壊れ、テキストファイルの場合、htmlのコードが一緒に入ってしまいます。 以下にソースコードと、ファイルの表示結果も載せるので、アドバイスお願いします。 [download.php] <html> <head> <meta http-equiv = "Content-Type" content = "text/html; charset = UTF-8"> <title>testdownload</title> </head> <body> テキストリンクの場合<br> <a href = "sample.php">sampleファイルをダウンロードする</a> <br><br> フォームボタンの場合<br> <form method = "post" action = "sample.php"><input type = "submit" value = "download"></form> </body> </html> [sample.php] <html> <head> <meta http-equiv = "Content-Type" content = "text/html; charset = UTF-8"> <title>downloadphp</title> </head> <body> <?php $path_file = "./test2.txt"; $path_file = mb_convert_encoding($path_file,"Shift_JIS","AUTO"); /* ファイルの存在確認 */ if (!file_exists($path_file)) { die("Error: File(".$path_file.") does not exist"); } /* オープンできるか確認 */ if (!($fp = fopen($path_file, "r"))) { die("Error: Cannot open the file(".$path_file.")"); } fclose($fp); /* ファイルサイズの確認 */ if (($content_length = filesize($path_file)) == 0) { die("Error: File size is 0.(".$path_file.")"); } /* ダウンロード用のHTTPヘッダ送信 */ header("Content-Disposition: attachment; filename=\"".basename($path_file)."\""); header("Content-Length: ".$content_length); header("Content-Type: application/octet-stream"); /* ファイルを読んで出力 */ if (!readfile($path_file)) { die("Cannot read the file(".$path_file.")"); } ?> </body> </html> [test2.txt] これはテストです。 [ダウンロード後のtest2.txt] <html> <head> <meta http-equiv = "Content-Type" content = "text/html; charset = UTF-8"> <title>downloadphp</title> </head> <body> これはテストです。 </body> </html> 以上、よろしくお願いします。...

  • プログラミングで便利なPCツールを作りたい オープンソース

    プログラミング未経験です、0から始めて窓の杜やVector等でダウンロードできるようなパソコンの便利ツールを自作できるようになりたいんですが、何から始めれば良いですか? よくエクセルやワードでデータの整理をしたり ブラウザのリンクを大量に開いたり、フリー素材の動画や音楽を大量にダウンロードしたりするときに、プログラミングができてツールが作れたらいいなと思うことが多いです。...

ページ先頭へ