• 締切済み

管理者のアカウトを無効にしてしまいました

兄から譲り受けた2000のパソコンです。 家族が共用する事になってパスワードをさわっていたら、間違って管理者のアカウントを無効にしてしまい、開けなくなってしまいました。  設定から入ってチェックを外しても「アクセスを拒否されました」になってしまいます。  まったくお手上げの状態です。助けてください

みんなの回答

• CHAI-TEA
回答No.3

No.2 CHAI-TEAです お店で買ったPCならリカバリCDいらない場合がありますよ。 PCのマニュアルを読んでみてください。出荷状態に戻す方法みたいなページがあればそちらを参考に。 あと思い切ってWindows XPのCDを買ってくるとか...? がんばってください

• CHAI-TEA
回答No.2

Windows2000ではビルトインアカウント(Windowsをインストールした時に生成されるアカウント)は無効にできません。 おそらくパスワードを変更した際に、誤って入力してしまったのでしょう。 一般的にWin2000やXP PROでパスワードを忘れて、他に管理者権限のユーザーが存在しない場合はリカバリするしかないです。 でも、まずは手当たり次第パスワードを入力してみるのと、変更した設定を順を追って書いて頂ければ何か分かるかもしれません。 あと、Googleで検索すると色々出てきますよ。まずはとことん調べてみて、それでもダメならリカバリをお勧めします。 宜しくお願いします

mori81
質問者

お礼

早速 丁寧に教えていただきありがとうございました。 リカバリのCDなどを貰ってないので望み薄です。 変更した手順もよく覚えていません。 ユーザーと登録を家族の分も登録していたのですが、それも何だか開けなくて、自分の分も2個作っていたようで、一つを無効にしようと思ったら、そちらが管理者登録してあったみたいで、メールなども開けなくなりました。PWなども書き込んだメモ帳がデスクトップから消えてます。 Googleでも検索してみます。どうもありがとうございました。

• unazukisan
回答No.1

OSの再インストールしかないのでは?