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はちみつが固まった!

はちみつって日にちがたつと固まりますよね。 湯煎でやるのが一般的ですが、他にはちみつを溶かす方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.3

ビンでも大丈夫ですよ。 中身がアツアツになるほど加熱すれば危ないでしょうけど。 はちみつは45℃を超えると変質して風味がなくなったり、とろみがなくなったりするので、熱くなるまで加熱しないほうがいいです。 結晶をきれいに溶かさないと、残った結晶を元にしてすぐに再結晶しやすいそうです。 このサイトでも検索するといろいろ出てきますけど、固まらないようにするには、というのでは『冷凍庫に入れる』というのがありました。 試した質問者さんも、固まらなかったそうです。(水あめみたいに硬くはなったようですけど) http://okwave.jp/qa477141.html 発泡スチロールのケースに入れておくとか。 http://okwave.jp/qa4684778.html 下記サイトによると、はちみつが結晶化する温度は5~14℃だそうです。 http://bee.lin.go.jp/hn/faq/index.html

noname#90456
質問者

お礼

回答ありがとうございます。是非参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

  • koorkoor
  • ベストアンサー率20% (121/598)
回答No.4

1.鍋に水を入れ瓶ごと蓋をとって沸かします。箸でかき回しながら溶かす。 2.この時期なら、炎天下(日の当たる場所)を避け外に置く。 3。保存場所は冷蔵庫を使用しない。 下記のブログが参考になると思います。 西洋蜜蜂と日本蜜蜂のハチミツの違いもわかります。

参考URL:
http://ameblo.jp/yakudatu-jyouhou/
noname#90456
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • AIKATA
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.2

(1)白く結晶化したはちみつ。まず、ビンのふたを開けます。  そしてビンのみを電子レンジへ入れます。 (2)電子レンジの設定を45℃にします。 そして中の様子をうかがいながら、30秒以内で少しずつチン!します。 温度設定がない電子レンジの場合は、弱で試してみてください。 (3)はちみつの量にもよりますが、今回の場合は20秒もしないうちにきれいに溶けました。ふたをしめてできあがりです。 わからない点などがあったら、お気軽にお問い合わせ下さい。 はちみつmiel email  ならしいですよ☆ この方法は、小さなビン入りの蜂蜜(約110g)ようらしいです♪

noname#90456
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ビンをレンジでやるとヒビが入って割れませんか?それが心配ですが…。 今家にあるはちみつは、プラスチック容器に入ってます。プラスチックはOKですよね? レンジで液体になったあと、時間がたつと、また固まりますよね?ずっと液体に保ちたいのですが。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

http://www.miel-honey.com/howto_melt1.htm 電子レンジを使う方法もあるようです。

noname#90456
質問者

補足

パソコンを持ってないので、詳しく教えてもらえませんか? 文面でお願いします!

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