• 締切済み

どうしてですか?

ぼくは、高校生です。 どうして、大人の世界にもいじめみたいなことがあるんですか?

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.3

人類が動物(生物)だから。

• mattha55
回答No.2

とても個人的な意見で、参考にならないかもしれませんが・・ 1、社会では、自分で衣食住をまかなわなくてはいけませんし、 仕事によって課せられるプレッシャー等、守りたいものの為に耐えなければならない辛さもたくさんあります。 社会人にはストレスの原因はいくらでもあり、耐え切れなくなると職場とか家庭で当り散らしてしまうこともあると思います。 2、利害関係というのが、年を重ねるにつれて、とてもシビアになってきます。明らかに身を守るためだけに他者を蹂躙するような行為もありますが、仕事を回してもらえるかどうかの駆け引きや、遺産をめぐっての兄弟間のトラブルも実際にあります。しかし、生活を守るために、今の社会構造では、やむをえない場合もあります。 3、人には個性があります。なかなかお互いのことを理解したくっても、しきれません。ときには自分にとってのあたりまえな言動が相手を傷つけてしまうこともあります。けど、その個性によって感動させられたりもする。磨かれた個性は喜ばれますよね。 4、イジメはどんな理由があってもいけませんね。 いじめたくなったら、大人だろうが社会人だろうが、自分を苦しめている原因をみつめなくてはならないのかもしれません。勇気がいると思います。 5、社会人は、  自分の選択に責任を持つことに重点が置かれざるを得ない為でしょうか、他者にはあまり干渉しません(余裕がない場合や関心がない場合、人によりますが)、  見た目では分かりませんが、人によっては自分さえ潤えば 後はどうでもよいと考える人もいますし、何かのために精一杯働いて生きている人もいます。  学校とは違いルールもゆるいです。社会には、ひずみがあります。その中で無理が生じたときに発生してくるものかもしれません、大人になったからといって強くなれるとは限りません。しかし変えられないわけではないと思います。  切磋琢磨して、互いのよい個性を認め合え、協力しあえる世の中になっていくといいですよね。

noname#205468
noname#205468
回答No.1

大人でも人間、自分より弱い生き物を見下したいんじゃないんですか? 私はそんな事しませんけどね。