• ベストアンサー

文と文を一つの文で実行する方法

DELETE FROM テーブル1;DELETE FROM テーブル2; といった方法でなく DELETE FROM テーブル1 AND DELETE FROM テーブル2; といった風に、二つの文を一つの文で実行する方法は ありますか? 分かる方がいましたら。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

先日からの質問を見ていると、自分で調べもせず、デタラメなことばかりやっているように感じてしまうのですけれど。 書籍を購入するなどして、基本からしっかり勉強した方がいいのではないでしょうか? 本題です。 RDBMSは、ここのカテゴリ通りSQL Serverでしょうか?バージョンも明記してください。 ストアドプロシジャにするとか、ある表の操作の背景で別表も操作するようにトリガを定義するといった方法になります。

qqtaka
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 すみません。恥ずかしながら基本は一応勉強しました。 MySQL5.1をサーバーとして使用しています。 検索で調べているのですが、なかなか出てきません。 Eclipse3.4とTomcat5.5を使用していていて一つの文で済ませたいのです。 自分には、検索でなかなかこういった問題を探し出すことが出来ず 見つからないのと難しい事は分からないと思い質問させてもらっていました。 しっかり勉強したいと思います。 ありがとうございました。