- 締切済み
会員向けの割引
今住んでいるところがゲストハウスなのですが、そこで家賃の割引を受けられるシステムがあり、入ろうか迷っています。 割引を受けるためには入居者がお金を預けて、その額に応じて決まります。 最大で50万まで預けられ、入居期間中いつでも返してもらえるようです。 現在のところ会社の経営状況は健全だが、最悪会社が潰れたら預かったお金の保証はないが、家賃にあてる、ということです。 ちなみに経営状況をしめすようなものは公開していないようです。 そこで質問です。 (1)入居者にお金を募るっていうのが会社として不安なのですが、どう思われますか (2)仮にお金を預けたとして、会社が潰れたらどうしたらよいか (3)そのほかアドバイスなどありましたらお願いします よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sugarp
- ベストアンサー率54% (721/1331)
あくまでそちら様の質問内容を読んでの個人的な見解ですが… 1)その入居者から預け入れられたお金を資産運用にでも回すつもり なんでしょう。その金利や利益を得られるので、その分、投資して くれた方の家賃を少しは安くする、と。理にはかなってます。 正直、不安なところもありますけどね… 潰れない限りは完全に元金保証なのでしょうか。そこが心配です。 2)どうしようもない気がします。恐らくそのゲストハウスのオーナー への「投資」扱いにされると思いますので。投資となると、もちろん リスクはつきものです。 ここら辺の説明は口頭ではなく、契約書などをしっかりと読む必要が ありそうですね。 3)そのゲストハウスのオーナーさんが募集しているんですよね? そのゲストハウスの経営が本職なのか、それとも上で書いたような 投資家が本職で、その資金を調達する為に経営しているのか、そこを 見極めたいですね。同じゲストハウスに住んでいる方々と相談は できないのでしょうか。 投資家が本職であれば、その状況が悪くなった場合、ゲストハウス ごといきなりドカン、もあり得ます。それを考えると、少々の?割引 の為に大金の投資(預け入れ)は危険な気もします。 ゲストハウスのオーナーが本職で、ちょっと投資をして遊びたいと 思っているだけでしたら、そんなに心配も要らないとも思えますが。 あまり参考にはならないと思いますが、一応私的に思ったことです。 失礼いたしました。