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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:牛乳をホエーとカッテージチーズに分離させる酸)

牛乳をホエーとカッテージチーズに分離させる酸

このQ&Aのポイント
  • ホエーをドリンクに使う方法とおすすめの分離液について
  • ホエーを分離させる際の酸による味の変化について
  • 酢を使った場合のホエーの味について

質問者が選んだベストアンサー

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  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.2

ANo.1です。 レモン汁の代用でクエン酸でも出来ますよ。 クエン酸は薬局で購入できます。 目安は1Lの牛乳に対して小さじ1/2杯です。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%83%B3%E9%85%B8
sirokumadaruma
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 薬局で一般的に売っているクエン酸を入れても体に害はありませんか? 薬局とは、マツキヨのような量販店でしょうか? それとも、調剤薬局みたいなところですか?

その他の回答 (2)

  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.3

クエン酸は食品添加物によく使われていますので問題ないと思います。 最近はクエン酸を洗剤代わりに使う人も居ると思いますので、調剤薬局で食品に使うと説明なされて買われる事をお薦めします。 http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20040716A/

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/harmony/153/くえ
sirokumadaruma
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございました。

  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.1

昔、チーズケーキを作るのによくプレーンヨーグルト500mlをコーヒーフィルターで濾してその出てきた乳清=ホエーとして飲んでいました。 わざわざ、ホエーを作らなくても、ヨーグルトを食べても同じ効果だと思います。(ホエーの方が低カロリー) また、乳清はバターを作るときにも出来ます。ホイップクリームを長く攪拌するとバターとホエーになります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%B3%E6%B8%85

sirokumadaruma
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 クリームチーズもよく作るんですが、ホエーが半分ぐらいしか出ないので、クリームチーズのほうが美味しくて好きなんですが、ホエーがたっぷり出るカッテージチーズを作りたいと思いました。 ヨーグルトの場合は、濾すだけでいいので楽でいいですよね。 ホエーでパンケーキとかも作ったりしますが、ホエーは使い勝手がいいです。

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