- 締切済み
離婚について。教えてください
離婚届と住まいについて質問があります。 離婚届に記入しましたが、捺印していません。 これに相手が捺印して提出した場合、有効なんでしょうか? 記入は私がしていますから、有効になってしまうんでしょうか。。 (一応不受理申出書は提出する予定です) 今は相手の社宅に住んでいます。 離婚しなくても、相手がなんらかの手続きをとれば 私が住めなくなる可能性もあるんでしょうか? 曖昧な質問ですみません。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yokadaya
- ベストアンサー率7% (44/574)
書類上整っていれば 離婚届は受理されます 実質的に婚姻が破綻しているのであれば 書類上で婚姻関係を続ける事に意味があるのでしょうか
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
法的なことはともかく、離婚しようがしまいが、相手に離婚の意思が強ければ、離婚を拒否しても意味がありません。同居も同じ意味です。むしろ、離婚に同意して次のステップを目指す方がベターだと思います。
>離婚届に記入しましたが、捺印していません。 署名捺印を他人がすれば公文書偽造です、離婚事態書く気が無い人の代筆でこれは捏造になるんでは・・・・ >これに相手が捺印して提出した場合、有効なんでしょうか? 記入は私がしていますから、有効になってしまうんでしょうか。。 (一応不受理申出書は提出する予定です) 離婚以前の不受理を出す事、朝一でも役所に行くべきです。その後離婚届が受付が不可です。一度書いてもその後の気変わりでキャンセルは出る話。 >今は相手の社宅に住んでいます。離婚しなくても、相手がなんらかの手続きをとれば私が住めなくなる可能性もあるんでしょうか? 離婚・離婚と言う相方なら追い出しに出て然り、住む以前に居りづらいんでは無いか、予想で扶養家族を外すとか何か策は打つはずです、不受理と言う反撃に出たんですから、自活する意味で独立・実家の戻るなど住む事は一線入れる時期では無いですか。 恐らく扶養を切ります、配偶者としての年金も自己負担で掛ける1号に切り替えるんでは? 未だ、子どもが書かれたいない分、独身に戻れると思うけど・・・・
- ringox
- ベストアンサー率27% (66/238)
有効といいますか、 受理されるでしょうね。そして一旦受理されるとまずいです。 ですから受理される前に役所に事前に不受理申出書を提出してください。予定ではなく、すぐに。6ヶ月間効力があります。それをすぎてまたしたいのであれば改めて6ヶ月間ずつできます。 離婚届が受理されてしまうと、裁判所に、その離婚届は意思に反することであり無効であると調停を起こさなければなりません。それがものわかれになると、今度は訴訟をおこさなければならなくなり、お金、時間、精神とても使うことになります。ですからすぐ、不受理申出書を提出してください。 また、離婚をするならハンコを押す前に、財産分与、慰謝料その他を決めてください。離婚届が受理されたあと、そういう話し合いに相手が応じない場合はどうすることもできなくなりますから。 そして、夫婦は同居が法律上原則です。夫が自分の名義だからと行って、妻に出て行けというのは、おかと違いです。 逆にいうと、夫名義の住まいに居座るのは妻の一つの作戦としてあります。 離婚したいのか、したくないのか、したいが今はまだしたくないのかわからないので、こっちもどう説明、アドバイスしていいか分かりませんが。。。
お礼
ありがとうございます。 不受理申出届、すぐにだしにいきます。 わたしは、絶対に離婚したくないんです。彼は両親に証人欄を書いてもらって来週にでも提出する、だからお前はすぐにでも出ていけといっています。。