• ベストアンサー

ガチョウのフォアグラとアヒルのフォアグラではどちらがより高級の食材とみなされているのでしょうか

ガチョウのフォアグラとアヒルのフォアグラではどちらがより高級の食材とみなされているのでしょうか?

  • gamme
  • お礼率9% (19/206)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mox0313
  • ベストアンサー率20% (30/149)
回答No.4

はじめまして ガチョウとアヒルですと価格的には産地によって違ってくるので、どちらが高級とはいいきれませんが、価格的にはハンガリー産のガチョウのフォアグラが一番高価なものになるかと思います。 冷製で頂く場合でしたら、個人的な意見としてはフランスのランド産はハンガリー産以上のものと思います。

その他の回答 (3)

  • airbus380
  • ベストアンサー率55% (137/247)
回答No.3

こんばんは。 一般論としては、#2の方が仰る通り、ガチョウのフォアグラのほうが高価です。 しかしながら、アヒルのフォアグラであっても上等な物は ガチョウ並み、それ以上に高価な場合もあります。 先月の、エールフランスのビジネスクラスの前菜は 往路(成田発)は、ガチョウのフォアグラが 復路(パリ発)は、アヒルのフォアグラが 前菜として選択できました。 アヒルのフォアグラだから、一概に安いとは言い切れない例だと思います。 食感が違うので、是非召し上がってみて違いを楽しんで下さい。 ガチョウは、舌の上で溶ける感じ アヒルは、バターの様に歯に纏わり付いてから溶けて来る感じです。 私は、どちらかと言うと、上等なアヒルのフォアグラの方が好きです。

  • mapponew
  • ベストアンサー率22% (309/1373)
回答No.2

普通は鵞鳥か、鴨なんですがね。 アヒルは初めて聞きました。ま、鳥だからどちらでも良いかもね。 高級品は鵞鳥です。お値段が倍くらいに開きです。

参考URL:
http://www.gourmet-meat.com/meat/foiegras.html
回答No.1

 どちらが高級かは知りませんが、フォアグラを食べてもおいしいとは思いませんが、北京ダックのフォアグラはおいしかったです。  結局新鮮度と料理人に腕で値段は違うように思います。

関連するQ&A

  • 鴨と鵞鳥、どちらのフォワグラがいい?

    フォワグラには鴨のものと鵞鳥のものがあります。 1)フランスのシェフならどちらが好まれますか? 2)どちらが高級ですか? 3)どちらが繊細ですか?

  • フォアグラにされるガチョウのこと

    最近知ったことなんですが、世界3大珍味と言われるフォアグラ。たまたまテレビを見ていたときフォアグラが出てきて、ふと疑問に思い調べたところ、ガチョウを小さな柵から顔だけ出して身動きがとれないような状態で高脂肪なエサを口の中へ強引に押し込んで、パンパンになったガチョウの肝をフォアグラとして人間が食していると知りました。死ぬまでそんな生活を強いられるガチョウ、これって虐待と同じことですよね?

  • アヒルとガチョウの違いについて

    すいませんタイトル通りなのですが アヒルとガチョウ(白いやつ)の違いについて教えて下さい 見分け方、鳴き方の違い、何科の鳥か、色々何でもいいですのでお願いします それと、たまにですが一般家庭で飼っているのを見かけますけどあれはアヒル?ガチョウ?

  • アヒルとガチョウの違いについて

    アヒルとガチョウの学術的な違いはあるのでしょうか?教えてください。

  • フォアグラ

    フォアグラには、鴨とガチョウの2種類があります。起源はエジプトでガチョウの肝臓を太らせることですが、その技術がフランスに渡り、馴染みの深い鴨の肝臓が今ではメジャーです。が、この両者、一体どちらがより美味で高級なのか、議論しております。その公式表記を元に解決を望んでおります。どなたか、知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願いいたします。

  • アヒルとガチョウの口(歯)の違いは?

    鵞鳥(ガチョウ)の鵞の字には我という字が使われています。この字は、ノコギリのギザギザを表すとする説があるようです。もしもそうならば、ガチョウには何らかのギザギザが発見されなくてはなりません。考えられるのは歯の構造ですが、アヒルよりガチョウの方が山の高い歯を有するのか、飼育経験者か骨格標本などを見たことのある方のみご回答下さい。

  • 京都の四条大橋の下で、ガチョウまたはアヒルのような白い鳥を2羽見ました

    京都の四条大橋の下で、ガチョウまたはアヒルのような白い鳥を2羽見ました。野鳥なのか家畜なのか不明ですが、網で作られた四角いゲージに入っていました。ゲージの前に青いシートで作られた小屋があったので、ホームレスの方が飼育されているのかなと思いましたが、よくわかりませんでした。このガチョウまたはアヒルのような白い鳥について詳細をご存じの方は教えてください。

  • フォアグラの食べ方

    先日フランスに行ったとき,免税店でフォアグラを買いました. それは円柱形のような形の缶詰なのですが,初めてなので食べ方がよく分かりません. ガチョウのフォアグラで,味付けは塩コショウがしてあるようです.内容量は300g程度です. 加熱せずに食べてもいいのでしょうか.また,味付け(料理)をしなければならないのでしょうか. 簡単でおすすめな食べ方があれば教えてください.よろしくお願いします.

  • フォアグラって体にいいですか?

    フォアグラは、ガチョウの肝脂肪らしいですが、 こんなのを食べて体によいのでしょうか? 肝臓だから、健康によさそうですが、脂肪はよくなさそうです。 よろしくお願いします。

  • 某コンビニのフォアグラ弁当の食材について

    ニュースでもネットでも騒がれていますが、先日フォアグラの残酷性を巡って某コンビニが販売予定のお弁当を販売中止にしましたね。 クレームが発生したからとは言え、今回の販売中止措置で少し気になる点があります。 フォアグラがガチョウたちに凄惨な日々を過ごさせた上での人間の傲慢な食べ物である事は理解しています。 だからこそクレームが発生し、企業側もその意を組んだんのだと思います。 私自身フォアグラが作られる過程の動画も見て、フォアグラを好んで食べたいとは思いませんでした。 でもだからこそ、今回の販売中止措置によってお弁当に入る筈だった食材達の存在が気になります。 果たして全部無駄になってしまったのか、もしくはきちんと消費される事ができたのか。 私は幼い頃母から、牛も豚も動物たちはみんな人間の都合で殺されて、こうしてお肉になって、そのおかげで私たちはご飯が食べられる。それなのに残してしまっては勿体ない。だからきちんと食べて、供養しないといけないと教わりました。 残そうが捨てられようが、そんなもの殺された動物からしてみれば関係ないのは分かります。しかしそれを食す以上、犠牲になった動物たちへの感謝の気持ちは表したいです。 フォアグラはその製造過程を思えば残酷な食べ物だと思います。 でもだからこそ、無駄にしてはいけない食べ物だとも思います。 お弁当の販売予定日が28日、販売中止が発表されたのが24日。それよりずっと前には生産はストップしていたにしても、今回の件で食材達はどうなったんでしょう? 無知な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。